Колли достаточно расчесывать один раз в 7-10 дней. Более тщательное внимание необходимо уделять обильной мягкой шерсти за ушами, так как в этих местах могут образовываться колтуны. Шерсть там нужно расчесывать по мере необходимости. Более частое расчесывание также может понадобиться для шерсти на внутренней стороне бедер и очесах на лапах.

Выбор расчёсок для груминга колли

Для того, чтобы расчесывание вашего колли было легким, приятным и недоставало вам неудобств необходимо подобрать качественные инструменты для этой процедуры. Расчесывание шерсти расческами и щетками – самая трудоемкая процедура груминга. Для каждого из этапов расчесывания необходимы свои инструменты – расчески, щетки, пуходерки.

При выборе расчесок для груминга необходимо учитывать длину шерсти собаки – чем длиннее и гуще шерсть, тем длиннее должны быть зубья у расчески. Расчески должны быть или полностью металлическими, или на деревянной или прорезиненной ручке.

Для ухода за шерстью вам понадобится:

1. расческа (гребень) с металлическими длинными (не менее 3.5-4 см) неострыми зубьями, расческа с более частыми зубьями. Как правило, предлагаются двухсторонние расчески с соотношением редких и частых зубцов 50/50. Отлично зарекомендовали себя для колли расчески Artero (Испания), Show Tech (Бельгия), Hello Pet (Тайвань).

Например, алюминиевая расческа Hello Pet для вычесывания шерсти собак и кошек, легкая и удобная. Длина гребня – 19,5 см, длина зубца – 34 мм, зубья 50/50. Или алюминиевая расчёска Hello Pet, длина гребня – 25 см, длина зубца – 36 мм, соотношение редких и частых зубцов 20/80.

Алюминиевая расческа Hello Pet

2. щетки типа массажных, без шариков на концах щетинок, с металлической, искусственной или натуральной щетиной. Для колли отлично подойдет большая щетка MaxiPin с зубчиками 35 мм.

щетка Maxipin

3. пуходерка, с металлическими зубьями, без шариков на конце щетины. Из пуходерок наиболее эффективной и качественной является пуходерка DoggyMan (Япония).

пуходерка DoggyMan

Перед расчесыванием шерсть удобно увлажнить, так она не электризуется и меньше травмируется. Для этого можно использовать распылитель с обычной водой, так и специальные спреи-кондиционеры для облегчения расчесывания. Из доступных средств в Беларуси отлично подойдут: спрей-кондиционер для облегчения расчесывания длинношерстных собак и кошек Doctor VIC, и более дорогой Shed Lite.

спрей-кондиционер для облегчения расчесывания

Приучать к расчесыванию необходимо еще в щенячьем возрасте, аккуратно причесывая массажной щеткой щенка легкими движениями. За каждую процедуру необходимо поощрить собаку. Так во взрослом возрасте расчесывание собаки не доставит вам неудобств и трудностей.

Расчесывание взрослой собаки должно происходить в три этапа:

  1. Причесывание по шерсти (очищает поверхностный слой шерсти от пыли и загрязнений). Для этого хорошо использовать щетки типа массажных.
  2. Причесывание по и против шерсти пуходеркой или гребнем (для очистки подшерстка). Пуходерку, рекомендуется использовать только в период линьки для быстрого удаления подшерстка. При использовании пуходерок необходимо соблюдать осторожность из-за острых зубьев, она может оставлять на коже собаки ранки и привести к воспалениям.
  3. Причесывание шерсти в сторону естественной ее укладки массажной расческой или гребнем.

Расчесывание собаки (стрелками показано направление, в котором следует укладывать шерсть при вычесывании подшерстка)

как расчесывать колли

Расчесывать необходимо постепенно, прочесывая шерсть от самых корней гребнем и массажной щеткой начиная с шеи.

Шерсть колли редко сбивается в колтуны, только в самых нежных местах с самой мягкой кожей — в районе ушей, подмышек, в паховой области. Если это произошло, нужно осторожно разобрать колтуны пальцами, после чего вычесать их гребнем. Если колтун не удалось разобрать пальцами и вычесать гребнем, то можно аккуратно разрезать колтун вдоль – затем вычесать гребнем.

Даже если собака кажется вам предельно чистой, не ленитесь взять расческу на 10-15 минут в руки хотя бы раз в неделю. Это процедура полезна не только для шерсти, она дает возможность помассировать кожу, увеличить приток крови к ней. Регулярное расчесывание делает уход за шерстью простым и приятным для Вас и вашей собаки.

P.S. Приобрести качественный инструмент для груминга колли можно на выставках собак, а также в интернет магазине «ЭнималКеа» и ООО «ГолдФуд».

Читайте также:

Уход за шерстью колли. Часть – 1. Шерсть колли

Уход за шерстью колли. Часть – 2. Расчесывание, выбор инструментов

Уход за шерстью колли. Часть – 3. Стрижка лап

Уход за шерстью колли. Часть – 4. Купание