Длинношерстные колли, несомненно, вызывают восхищение своей яркой и выразительной внешностью, большую роль в этом играет роскошная шерсть колли. С англ. rough сollie – означает не длинный, а грубошерстный колли. Грубая шерсть значит жесткая и эластичная, густая, здоровая, крепкая. Шерсть, состоящая из плотного густого подшерстка и прямого жесткого остевого волоса, прекрасно защищает собаку от холода и жары, не спутывается в колтуны, легко очищается от грязи, и поддерживать ее красоту несложно. Колли – пастушьи собаки, и шерсть их очень практична. Конечно, современные колли имеют более длинную и красивую шерстью, чем их предки, но качество шерсти у большинства колли остается прежним.

По мере роста шерсть у колли меняется. Так, щенки в возрасте 1,5-3 месяцев одеты в детскую пушистую мягкую шубку. Такая шубка не обладает защитными свойствами взрослой шерсти колли. Именно поэтому щенка необходимо беречь от перегрева и переохлаждения. В возрасте около 3 месяцев начинается рост жесткой ости. Так на спинке и крупе щенка появляются более жесткие длинные остевые волоски.

Щенок колли, 2 мес

Постепенно, к возрасту 10-12 месяцев щенок сменяет свой пух на более длинную и жесткую шерсть, однако она еще отличается по длине и количеству от взрослой шерсти. Юниорская шерсть при этом может быть более мягкой, чем взрослая. Также шерсть может отличатся оттенками цвета от взрослой (быть более светлой).

В возрасте 12-14 месяцев наступает период юниорской линьки (смена юниорской шерсти на взрослую). Затем, в течение нескольких месяцев собака обрастает новой взрослой “шубкой”.

На первом фото кобель до 1 года, на втором этот же кобель 1,5 года.

MONSOLANA VALENTAINE STYLE

У взрослой собаки линька может быть сезонной (связанной со сменой времен года), гормональной (после родов, после течек), а также связанная с некоторыми проблемами по здоровью.

Сезонная линька у колли не всегда связана именно с холодным временем года, хотя в большинстве своем колли линяют именно весной, “раздеваясь” к лету. Хотя возможны и другие варианты линьки при квартирном содержании из-за существенной разницы в температурных условиях. Сезонная линька, как правило не затянута, и имеет временные рамки 1-2 мес.

Если шерсть с собаки сыпется круглогодично, то стоит обследовать собаку на предмет здоровья или пересмотреть ее рацион. Шерсть является прекрасным показателем состояния собаки – у здорового колли она не сухая, не ломкая, лежит ровно, не имеет перхоти, имеет хороший яркий цвет, блеск, густоту, соответствующую возрасту и времени года. Шерсть здорового и чистого колли не имеет неприятного запаха, и только при намокании возникает легкий запах “мокрой шерсти”, который исчезает по мере высыхания собаки. В отопительный сезон, особенно при квартирном содержании, шерсть может иметь тусклый вид из-за сухости воздуха. Для устранения данной проблемы используйте увлажнители воздуха.

Гормональная линька связана с гормональными колебаниями и зависят от периодов течки. Так, после родов, начиная с выкармливания щенков, суки начинают линять в «ноль» и даже могут приобретать вид почти гладкошерстных собак. Это естественный процесс, которого не нужно пугаться. Через 6-8 мес. шубка полностью восстанавливается и как правило становится более объёмной и пышной, чем была.

колли после родов

Гормональным сдвигом, влияющим на шерстный покров, является и стерилизация собак. Как правило, после стерилизации шерсть колли становится мягкой и пушистой, это выглядит более объемно и эффектно, но такая шерсть склонна к спутыванию, колтунам и нуждается в более трудоемком уходе. Поэтому стерилизацию, рекомендуется проводить только по медицинским показаниям.

Расчесать собаку один раз в неделю 15-30 мин, хорошенько вычесать в период линьки, вымыть по необходимости, если собака испачкалась — вот и весь уход. Чем жестче остевой волос, тем проще расчесывать шерсть.

Взрослая колли

Читайте также:

Уход за шерстью колли. Часть – 2. Расчесывание, выбор инструментов

Уход за шерстью колли. Часть – 3. Стрижка лап

Уход за шерстью колли. Часть – 4. Купание