Питомник Ortive Line – О питомнике2019-03-30T15:43:14+03:00

Название питомника: ORTIV LINE
Владелец питомника:  Ортынская Ирина
Порода: колли длинношерстный
Дата регистрации в FCI: 2012 г.
Адрес: г.Бобруйск, РБ
Тел.: (+375 25) 923-37-92 (Лайф)

 

Странная штука, жизнь…, порой преподносит такие сюрпризы, которые становятся ее смыслом… Так, судьба и меня удивила, перевернув всю мою жизнь и наполнив ее радостным лаем. Если бы еще лет десять назад, кто-то сказал мне, что у меня будет восемь собак, что я, закоренелая горожанка, родившаяся и всю жизнь прожившая в городе, никогда даже не понимающая, КАААК люди хотят жить в частном доме…, поменяю новую четырехкомнатную квартиру на неблагоустроенный дом в лесу, даже без соседей, а самое главное, буду от всего этого безумно счастливой…, я бы покрутила указательным пальцем у виска и саркастически расхохоталась… Но, сегодня, это и есть моя реальность, а я совершенно не понимаю, как жила, до сих пор, без всего этого… Если бы все это мне лет 20-30 назад… Но, в моей жизни все закономерно и, видимо, именно сейчас, когда дети выросли и жизнь стала какой-то скучной и бессмысленной, Бог сделал мне подарок, чтобы следующая часть моей жизни, была еще более интересной, наполненной и счастливой. Раньше, возможно, я не оценила бы этот подарок так высоко и с благодарностью…

Ну, наверное, теперь самое логичное, рассказать о моем подарке.

МОЙ ПИТОМНИК ДЛИННОШЕРСТНЫХ КОЛЛИ ORTIV LINE (ОРТИВ ЛАЙН) И ЕГО САМЫЕ ЛУЧШИЕ, САМЫЕ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ, САМЫЕ УМНЫЕ И САМЫЕ КРАСИВЫЕ В МИРЕ СОБАКИ.

Все началось в начале 2012 года. Мой младший сын, уже долгое время, просто сходил с ума, не переключая телевизор с канала Animal Planet, без остановки смотря передачи про собак. Нет, он ничего не просил, не закатывал истерик, топая ногами…, но просто проводил все свое время с собаками, правда, на экране. В мою голову стали закрадываться переживания, не сойдет ли он так с ума, и… последним моим аргументом, стала мысль о том, что и я сама, хоть ненадолго, буду вылезать из-за руля и пешком гулять с собакой… Просто, много лет назад, у меня был печальный опыт с приобретенным мной боксером, когда я заявила себе «БОЛЬШЕ НИКОГДА»… Да, много лет, мысли о собаке отлетали от моей головы, поднимая на ней волосы, настолько заблокирован был этот канал моей жизни… И вот…, мой сын заболел, как и я когда-то, в детстве… В общем, его «лечение», необходимость пеших прогулок и желание побороть собственные комплексы…, побудило меня, сначала шепотом промямлить, а потом и уверенно заявить «ДА». Да-да…, именно в тот момент, Бог приготовил мне свой подарок…, лучший подарок, который необходим был мне до конца оставшейся жизни… О нем, дальше…, а пока…, я долго и очень ответственно выбирала породу, которая была бы столь универсальной, чтобы не возбуждать сумасшедшую меня, но, в то же время, стать активным другом моему флегматичному сыну. Нереальная цель, но у меня не было выбора…, ведь я не хотела еще одной трагической ошибки… И ДА!!!! ОНА СУЩЕСТВУЕТ!!! Она, действительно существует, такая порода!!!

Решение принято, сумасшедшие поиски завершены, и мы едем в Киев за началом моей новой жизни. То, как я искала тогда щенка, это тема отдельного разговора, но мне есть что рассказать тем, кто впервые принял такое решение и не знает с чего начать, потому что сейчас, точно зная, как это нужно делать и, чего делать совсем не нужно, мне забавно вспоминать те дни. Возможно, имея сегодняшний опыт, я бы поступила совсем иначе, но в жизни все происходит закономерно и взаимосвязно, для чего-то и почему-то. Я привыкла принимать все в ней с благодарностью, поэтому благодарна и за тот шаг, потому что именно так, а не иначе, я могла получить свое благословение.

Если мне что-то попало в голову, остановить меня не может ничто. Февраль 2012 года был очень снежным и буранным, дороги скользкие, но спасали огромные сугробы по обочинам, отваленные при расчистке. С младшим сыном и подругой, мы ехали до Киева целую вечность, то и дело вытаскивая из очередного сугроба, выкинутую машину.

Дорога
Дорога

Вряд ли, тогда, я могла найти причины, которые остановили бы меня…, хотя, тогда я еще не знала, что не просто еду за щенком для сына, а лечу на встречу своей новой судьбе…
Вот так мы встретились с моей первой колли. Ну, разве можно было ее не полюбить… Разве могли тогда иметь для меня значение какие-то зубы, уши, психика, или еще какая-либо ерунда… Я держала в руках СВОЮ собаку…, уже тогда, я с трудом понимала, что брала-то ее просто для сына…

Первая собака

Джастина оказалась очень красивой собакой, но с совершенно проблемной психикой. Целый месяц она была в полном ступоре, передвигаясь, с опаской, лишь по комнате моего сына, куда была внесена сразу с дороги, боялась собственной тени и неподвижно стояла, как вкопанная, если ее выносили из ее убежища. Я выносила ее на улицу, ставила, простояв так огромное количество времени, она делала свои дела, чуть присев, и продолжала стоять…, я заносила ее домой. Нет, мне даже в голову не пришло кого-то в этом винить, или отдать собаку назад заводчику, даже мельком не промелькнула такая мысль…, но я должна была что-то делать и помочь собаке. Тогда, я связалась с кинологами и возила девочку на дрессировочную площадку, сидела с ней в сторонке, чтобы она знакомилась с людьми и собаками…, кстати, собак она не боялась, от слова совсем, впрочем, не боялась и людей…, просто боялась жить, боялась сделать шаг, как грудной ребенок, еще не умеющий ходить… Пока я носилась по кинологам, клубам, ветеринарам, ища хоть какую-то помощь…, мой сын остыл к щенку, с которым невозможно играть, который лежит красивой игрушкой в углу комнаты. Он любил ее по-своему…, но не более того…

Господи…, я отлично помню тот день, когда она впервые сделала свои первые шаги…, это произошло через месяц после ее приезда к нам… Люди, видевшие в окна, как сорока пятилетняя тетка прыгает на первых проталинах, в восторге, с собачкой, как светится ее физиономия…, наверное недоумевали и считали меня умалишенной…, но разве было мне, до этого, дело… Я была безумно счастлива!

А дальше… Дальше, мне захотелось, чтобы моя девочка могла играть и бегать с такой же собачкой, как она. Так, мы снова понеслись в Киев за моим чудесным Томасом… Сейчас, моему любимому коллиному мужчине уже 7 лет, и это не просто собака…, это лучшая часть моей души, чутко чувствующий меня и с тревогой слизывающий мои слезы, когда я плачу…

А дальше… Моя жизнь полностью изменилась… Мне больше не нужны стали люди, мне стало все равно, любят они меня, или нет, я перестала страдать, когда предавали друзья… Я точно знаю, что мои собаки не предадут меня никогда, они любят меня безусловно, не за что-то, а вопреки…, безоговорочно и безнадежно…, мы понимаем друг друга с полувзгляда.  Дальше были выставки, поездки, вместе, по разным городам и странам… И…, мой первый, такой долгожданный, помет щенков…

Первые щенки колли

А дальше…, я уже не могла жить без всего этого…, да и не хотела…

Сегодня, я вырастила уже несколько пометов собачьих детей, уже родились и внуки… и моя жизнь переплелась с колли так, что никогда и никому уже не распутать этот клубок…

С уважением, Ирина Ортынская, владелица питомника “Ortive Line”.