Колли рекомендуется купать только при наступлении линьки (для более быстрого отхождения подшерстка), после родов, по окончанию течки (чтобы убрать оставшийся запах) или если собака испачкалась.

Как часто купать?

Купать колли желательно не чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Конечно, данное правило не относится к ежедневному мытью лап, живота после прогулок, а также если собака испачкалась. Если вы хотите вымыть ее перед выставкой, то делайте это хотя бы за 1 неделю для того, чтобы шерсть восстановила свое естественное состояние – не была слишком мягкой и пушистой. При необходимости можно вымыть только белые участки шерсти.

Какие средства использовать?

Рекомендуется использовать средства для купания, предназначенные для длинношерстных собак с двойным типом шерсти. Для колли хорошо подойдут такие бюджетные шампуни как: Beaphar Pro Vitamin, шампуни линейки Doctor VIC, Фитоэлита для длинношерстных собак. Или шампуни премиум класса средней ценовой категории линеек BioGroom, Милорд, Royal Groom, и более высокой ценовой категории Animology, Plush Puppy, SO POSH.

Шампуни для собак

Следует отметить, что косметические средства для очищения шерсти собак можно разделить на три группы: шампуни, шампуни-концентраты, шампуни не требующие смывания (сухие шампуни-пудры и спреи/гели).

Шампуни применяются для очищения шерсти в готовом виде. Шампуни-концентраты перед применением нужное количество шампуня разбавляют водой в указанных производителем пропорциях. Шампуни-концентраты являются наиболее экономичным вариантом для ухода за собакой.

Косметические средства для ухода после мытья: кондиционеры, бальзамы-ополаскиватели, маски для шерсти. Их используют для обработки после мытья для подчёркивания текстуры шерсти, придания ей блеска, облегчения расчёсывания и распутывания колтунов. Комбинированным вариантом, как вы уже догадались, будет тот самый шампунь-кондиционер «в одном флаконе».

Что нужно подготовить заранее?

– полотенце

– шампунь

– резиновый коврик

Алгоритм купания

  1. Поместите собаку в ванну, предварительно застелив дно резиновым ковриком, чтобы лапы собаки не разъезжались, и она не оставляла царапины на покрытии, а также для того, чтобы исключить травмирование питомца.
  1. Смочите шерсть теплой водой (37-40°) из душа. Избегайте попадания воды в глаза и уши.
Купание щенка колли
  1. Налейте на руки немного шампуня для собак, потрите ладонями друг о друга. Для лучшего распределения средства на шерсти, его можно предварительно разбавить в теплой воде 1:5, взболтать и мыть собаку получившейся пеной. Кончиками пальцев начните обрабатывать шерсть начиная с шеи до крупа, стараясь дойти до кожного покрова. Тщательно намыльте лапы и живот. Голову собаке мойте осторожно, чтобы моющее средство не попало в глаза и ушную раковину. Также осторожно мойте половые органы.
  1. После этого тщательно облейте собаку из душа теплой водой, продвигаясь сверху вниз. Смойте все моющее средство, особое внимание уделите животу и шерсти в паховой области.
  2. Отожмите шерсть, чтобы удалить оставшуюся воду.
  • Купание колли. Намыливание
  • Купание колли. Смываем моющее средство.
  • Купание колли. Высушивание полотенцем
  • Купание колли. Высушивание полотенцем
  • Купание колли. Высушивание полотенцем
  1. Накройте собаку полотенцем, не давая ей встряхнуться. Для уменьшения дальнейшей сушки феном, используйте обертывание махровым полотенцем  на 10-15 минут. Такой способ помогает удалить оставшуюся лишнюю воду.
  2. Просушите шерсть феном.
  1. Дайте полностью ей высохнуть в чистом, сухом и теплом месте.
  2. Помните, что после купания нельзя выпускать собаку на улицу в течении 12-24 часов, особенно в холодную погоду. Это может привести к простудным заболеваниям.
  3. Когда шерсть высохнет, собаку необходимо хорошо вычесать.

P.S. Если собака после купания стала чесаться, у нее появился зуд или покраснение кожи, следует помыть собаку еще раз, используя гипоаллергенные средства для собак. Если симптомы не пропадают, обратитесь к ветеринарному врачу.