Loading...

Путешествие с собакой на машине

Для многих из нас собака – это полноправный и полноценный член семьи, который сопровождает нас и в поездках на автомобиле. Основная подготовка собаки к путешествию на машине, особенно к длительному путешествию, – это приучение питомца к автомобилю. Собака не должна бояться машины, она должна к ней привыкнуть, и ее не должно укачивать. Самый лучший способ приучить собаку к поездкам на машине — делать это с раннего возраста животного. Щенка, как и взрослую собаку, к машине приучаем постепенно, начиная с возможности ознакомиться с машиной, обнюхать ее, залезть внутрь и посидеть внутри. Предложите питомцу залезть в машину, и дайте внутри лакомство. После этого необходимо проехать с собакой на небольшое расстояние, например, вокруг квартала, постепенно увеличивая продолжительность поездок.

Путешествие с собакой на машине

Даже если машины еще нет, можно начать возить щенка на общественном транспорте. Животное привыкнет к дороге, шуму, поворотам, торможению, научится выходить и заходить по команде. Все это пригодится ему во время поездок в автомобиле.

Определитесь, где обычно будет ездить собака: у вас в ногах, на заднем сиденье, или в багажнике автомобиля (если, конечно, у вас автомобиль – универсал или крупный внедорожник с большим пространством после задних сидений), а специальной переноске. На небольшие расстояния собака может проехать и сидя в ногах, но для продолжительных поездок для собаки (особенно крупной) нужно выделять место, где пес может спокойно сидеть и лежать, меняя при необходимости позу.

Чтобы ваш питомец не испачкал лапами сиденья, накиньте на них чехол или покрывало. При перевозке в багажнике лучше использовать мягкий коврик, на котором ваш питомец может спокойно лечь.

Чтобы поездки приносили и вам и вашему питомцу только радость, соблюдайте следующие элементарные правила:

  1. Собака должна быть в нормальном физиологическом состоянии, чтобы безопасно перенести путешествие. Больных и ослабленных животных брать в длительные поездки не рекомендуется.
  2. Перед поездкой в чужие края, позаботьтесь о том, чтобы у питомца был адресник. Хороший, качественный, непромокаемый. Это увеличит ваши шансы найти собаку, если вдруг она потеряется. Также в современном мире существует GPS-трекер, который позволит вам отследить сбежавшее животное.
Адресник
  1. Если ваша собака норовит выпрыгнуть из машины при каждой остановке, зафиксируйте ее. Желательно фиксировать не к ошейнику, а к шлейке. Это снизит риск серьезных травм в случае аварии. Если вы будете следовать этому элементарному правилу, то обезопасите себя и питомца от незапланированных побегов в самых разных ситуациях. Помните, что по трассе питомец может потеряться в том числе и безлюдном месте, где шансы выжить у него уменьшаются.
  2. Ни в коем случает не оставляйте вашего питомца в машине в жаркую погоду. Даже незначительный перегрев в течении 10-15 мин может привести к летальному исходу. Берите питомца с собой, либо фиксируйте в машине с открытыми окнами, либо оставляйте включенный кондиционер.
  3. Исключите возможность того, что животное будет вам мешать во время движения. Нельзя ехать за рулем и одновременно держать на руках собачку. Нельзя позволять собаке загораживать обзор. Нельзя отвлекаться во время движения на собаку.
  4. Останавливайтесь каждые 2,5 часа не только для того, чтобы справить собственные нужды, но и собачьи.
  1. Если в машине душно, не стоит надевать на собаку намордник. Он будет препятствовать нормализации температуры тела собаки, затрудняя ее дыхание.
  2. Если собаку укачивает, или она нервничает, позаботьтесь заранее о необходимых медикаментах. Лекарства рекомендуется начинать давать за 2-3 дня до поездки. Если собаку сильно укачивает в дороге, то не следует ее кормить перед поездкой как минимум за 4 часа до предполагаемой поездки.
ветспокоин
beaphar travel

Хорошей вам дороги! Берегите себя и ваших питомцев!