Loading...

Чистка зубов, уход за зубами собак

Собаки, как и люди, нуждаются в уходе за зубами. Красивые зубы собаки являются настоящей гордостью ее владельца. Эту красоту надо беречь и надо ухаживать за ней, поэтому о зубах и об уходе за ними надо знать как можно больше.

Начнем с молочных зубов. Новорожденный щенок появляется на свет без зубов. Первые молочные зубы вырастают к 20–30 дню жизни. А полный комплект — 32 молочных зуба — появляется лишь к двум-трем месяцам. Сначала вырастают 4 клыка. Затем 12 резцов — по 6 на верхней и нижней челюстях, и последними — 16 премоляров. Моляры, или коренные зубы, у щенков отсутствуют.

щенки колли

В возрасте 3–7 месяцев у щенка начинается период смены зубов. Молочные меняются на постоянные. Процесс идет в таком порядке: сначала, в возрасте примерно 3 месяцев, выпадают молочные резцы. Затем, в 4–5 месяцев, — премоляры, а к 6–7 месяцам меняются клыки и вырастают моляры — коренные зубы.

К 8–9 месяцам щенок должен иметь полный комплект — 42 постоянных зуба. Когда у щенка меняются зубы, он грызет и жует вещи, мебель, обувь. Так он пытается избавиться от неприятных ощущений, возникающих при смене молочных зубов на постоянные.

Маленькому щенку необходимо удовлетворять эту потребность посредством игрушек (канаты, мячики, косточки и др. игрушки для собак), специальных погрызушек. В качестве отличного лакомства для щенков колли, а также взрослых собак, подойдет становая жила, печенье Bosch CAKE, и др.

становая жила
печенье Бош Кейк

У взрослой собаки имеются 42 зуба (12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров, 10 моляров). В верхней челюсти расположено 20 зубов и в нижней 22. Различие в равномерности распределения зубов в нижней челюсти получается из-за третьих моляров, которых нет в верхней челюсти. У колли прикус ножницеобразный.

Уход за зубами, чистка зубов:

Обычно собаки сами хорошо чистят зубы, для этого им необходимо давать различные безопасные лакомства: становую жилу, печенье Бош и другие лакомства для собак, помогающие очистить зубы от зубного камня и налета. Однако, часто этого недостаточно.

Чистить зубы необходимо специальной пастой для собак 1 раз в неделю. Зубная паста для собак безопасна при проглатывании, а также имеется с различными приятными вкусами (мясо, говядина, рыба и так далее), что делает чистку зубов более приятной процедурой. Для чистки используются щетки по типу человеческих (с привычной нам щетиной или резиновыми зубчиками), а также щетки, которые надеваются на палец, или напальчники. Из подручных средств можно использовать кусок марли, намотанный на палец.

зубная паста для собак
зубная щетка для собак
зубная щетка для собак на палец

Приучать собаку к чистке зубов необходимо уже со щенячьего возраста, поскольку эта процедура не всегда приятная. Не пытайтесь в первый же раз почистить все зубы. Приучать питомца следует постепенно, с каждым разом охватывая все больше и больше зубов. Если ваша собака не позволяет открыть ей пасть, не делайте это насильно. Это лишь настроит ее против этой процедуры. Чистка зубов довольно стрессовая процедура, поэтому не забывайте успокаивать своего питомца. Для того, чтобы почистить зубы собаке, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Собаку необходимо зафиксировать. Колли будет удобнее чистить зубы, когда она сидит.
  2. Начинать чистить следует с самых дальних зубов. Это связано с тем, что оттягивание губы вызовет у собаки меньше негативных эмоций, чем подъем носа.
  3. Следует начинать чистить зубы с внешней стороны и ближе к деснам, именно там образуется зубной камень. Чистить следует движениями по росту зубов (снизу вверх).
  4. После того как собака привыкнет чистить внешнюю часть зубов, можно постепенно переходить к чистке их внутренней части
  5. По окончании чистки не забудьте поощрить собаку.

Профилактика зубного камня – это легко

Наши питомцы, как и мы, часто страдают от болезней зубов и дёсен. Если не следить за зубами — появляется воспаление, налёт, зубной камень. Для профилактики удобно использовать линейку  Clini, Neoterica GmbH. Cliny — это первая серия по уходу за животными с ионами серебра. Ионы серебра обладают мощным бактерицидным действием широкого спектра, не вызывают аллергии.

Спрей для полости рта Cliny
Жидкость для полости рта Cliny
Зубной гель Cliny

Спрей для полости рта Cliny –  чистит всю полость рта: быстро освежает дыхание, устраняет зубной налёт, отбеливает зубы и укрепляет дёсны.
Порядок применения: Применяют ежедневно методом опрыскивания зубов и десен. Аккуратно приподнять губу и опрыскать зубы и десна с расстояния 5-10 см (3-4 нажатия на дозатор). Максимальный результат достигают при применении препарата 2-3 раза в день в течение трех-четырех недель.

Жидкость для полости рта Cliny является, фактически, жидкой зубной щёткой. Жидкость Cliny чистит всю полость рта: устраняет неприятный запах из пасти, снимает зубной налёт и зубной камень, отбеливает и защищает зубы, защищает дёсны. Просто добавьте в питьевую воду питомца!
Порядок применения: Для ежедневного применения. Добавлять жидкость для полости рта в питьевую воду из расчета 5 мл на 250 мл.

Зубной гель Cliny – сбалансированный состав предотвращает и решает проблемы зубов и дёсен. Зубной гель Cliny: удаляет зубной налёт и камень, снимает и предотвращает воспаление дёсен, укрепляет зубы и дёсны, отбеливает и освежает дыхание. А использовать его очень просто – гель хорошо распределяется со слюной!
Порядок применения: Нанесите необходимое количество геля на внешнюю и, по возможности, на внутреннюю сторону зубов непосредственно из тубы при помощи ватной палочки или чистого пальца. Для ещё большего эффекта можно воспользоваться зубной щёткой и круговыми движениями обработать зубы. Не требует смывания. Безопасно при проглатывании.

Если зубы не чистить, и естественная очистка зубов в ряде причин становится неэффективной, то у собаки образуется зубной камень. Зубной камень у собак – явление достаточно распространённое. Зачастую владельцы собак, обнаружив на зубах своего питомца небольшой жёлтый налёт, не придают этому большого значения. На самом деле, появление зубного камня – это достаточно серьёзная проблема, которая может привести к воспалению десен, неприятному запаху из-за большого количества бактерий, а также к потере зубов и даже к общей интоксикации.

Зубы колли до и после чистки от зубного камня:

чистка зубов до и после

Чистка зубов от зубного камня может быть механической (в не очень запущенных случаях) и ультразвуковой (чаще всего под наркозом). Проводить снятие зубного налёта дома можно лишь только в том случае, если болезнь ещё не запущена, и на зубах животного не образовались застарелые «булыжники».

Механическая чистка — это когда зубной камень просто соскабливается с поверхности зуба собаки. Механически в домашних условиях можно удалить зубной камень с помощью стоматологического скалера. Из-за отсутствия специальных инструментов и навыков существует большой риск травматизации зубов и десен. Поэтому лучше всего обратиться к ветеринарному стоматологу.

стоматологический скалер

Ультразвуковая чистка предполагает снятие зубного камня ультразвуком. Как правило, снятие застарелого зубного камня – это довольно неприятная и длительная процедура. И не каждая собака сможет спокойно перенести её. Поэтому, для удаления камня большинство ветеринарных клиник предпочитают проводить чистку под общим наркозом. Однако колли можно приучить переносить такую чистку достаточно спокойно и без наркоза.

Чистка зубов у шелти под наркозом, ветеринарная клиника SAS animal service (Сас Энимал Сервис), г.Минск

Регулярно чистите и заботьтесь о зубах вашего питомца!