Loading...

Щенок в доме: готовимся к появлению

Щенок – это беспомощный детеныш, он приходит в мир мокрым и скользким, настолько недоразвитым, что не может ни слышать, ни видеть, но способен чувствовать по запаху соски своей матери и достаточно силен, чтобы подползти к ним и сосать. Вот такое маленькое чудо происходит в доме заводчика. Взяв щенка, вы также получаете беспомощное животное, которое на протяжении всей жизни будет нуждаться в вашей заботе, помощи и уходе. Поэтому к приобретению собаки вы должны подойти ответственно.

Перед тем, как забрать щенка домой необходимо хорошо подготовиться. Маленький щенок не приучен еще к выгулу на улице, поэтому первое время местом выгула его будет ваша квартира или дом. Постарайтесь убрать все ковры и ковровые покрытия там, где будет находится щенок. Запаситесь газетами или пеленками для будущего временного туалета вашего щенка.

щенок и игрушка

Маленькие щенки очень любят все грызть, это естественная потребность каждой собаки до смены зубов. Поэтому чтобы лишний раз не наказывать малыша уберите повыше все лежащие на полу провода, спрячьте в шкаф обувь, стоящие на полу горшки с цветами следует убрать выше. Во избежание проглатывания мелких деталей – убедитесь в отсутствии их в доступных щенку местах. А чтобы малышу было чем заняться, и он не портил вам мебель, подготовьте для него игрушки подходящего размера, купленные в специальных зоомагазинах.

Место для еды

В первую очередь стоит позаботится о кормлении щенка, уточните у заводчика какое питание получает малыш. Создайте условия кормления аналогичные, кормлению у заводчика. И лишь постепенно переходите на другое питание.

Место для поилки и кормушки нужно выбирать в удобном для вас месте: на кухне, на балконе (если он застеклен) и т.д. Пол в этом месте должен хорошо чиститься, так как не все собаки кушают аккуратно, под миски можно что-нибудь подстелить, например клеенку или другой хорошо моющийся материал.

У вашего колли должно быть две миски: одна для пищи, другая для воды. Объем мисок 1,7-2,0 литра. Вода должна быть постоянно свежей, ее стоит периодически менять (1-2 раза в день – зимой, летом – 2-5 раз в день). Миски должны постоянно мыться. Для кормления удобно использовать специальные регулируемые стойки. Это не только делает прием пищи удобным, но и не портит осанку колли.

стойка для кормления собаки

Место для отдыха

У собаки обязательно должно быть свое место для отдыха. Это может быть лежак, матрасик, покрывало. Располагать его следует в тихом месте, не на проходе, вдали от отопительных приборов. Когда собака отдыхает ее не стоит трогать (это нужно объяснить и детям).

Для колли подойдет размер подстилки 90-120 см в длину и 70-100 см в ширину. Все собаки любят находится немного повыше. Идеально лежанку можно сделать из деревянной рамы на ножках высотой в 10 см., на которую стелиться подстилка, тот же матрас или ветбед. Подстилку необходимо периодически стирать или менять. Лежанка должна быть всегда сухой, и собаке не должно быть холодно от пола.

лежанка для собаки

Если вы не хотите, чтобы в будущем собака спала на диване или на кресле, то с первых дней появления щенка нужно запретить это делать. Собака не поймет, почему сначала можно было спать, а теперь нельзя.

Место для отдыха нельзя использовать как наказание, не стоит отправлять собаку на место после того, как вы ее отчитаете за проступок. Собака должна понимать, что это место ее спокойствия и уединения, а не место наказание и исправления своей вины.

Поводок и ошейник

Ошейник и поводок – обязательный аксессуар для собаки, живущей в городских условиях. Чтобы управлять собакой было проще, необходимо купить подходящие ошейник и поводок.

Маленькому щенку подойдет классический кожаный ошейник. Ширина ошейника 1,8-2,5 см. Чтобы измерить длину ошейника, померяйте окружность шеи и прибавьте к полученному числу 5-7 см. По мере роста щенка подбирайте ошейник согласно возрасту.

кожаный ошеник

К ошейнику щенка можно приучать с 3-х месяцев, одевать его нужно постепенно. Щенок может пытаться снять его, убегать, нервничать, но вы не пытайтесь силой ему одеть его – эта процедура должна напоминать игру. Поняв, что это совсем «не страшно» щенок с радостью будет носить его на шее.

Поводок должен быть около 1,5-2 метров в длину и шириной около 2 см, изготовленный из кожи, брезента или нейлона. На этапе обучения щенка целесообразно использовать обычный поводок. Рулетку рекомендуется использовать уже только с обученными собаками.

кожаный поводок
нейлоновый поводок

Как только приучите щенка к ошейнику, можете приступать к обучению хождения на поводке, для начала лучше дома. Для этого пристегните поводок. В первое время щенок может всячески ложиться, дергаться, но не беспокойтесь, главное не тащите его на поводке – помните, щенок должен думать, что это очередная игра, но никак не ограничение свободы и передвижения. Когда щенок перестанет ложиться, грызть или еще что-то делать с поводком, можете погулять с ним на улице. Помните, первое время вы ходите за ним на поводке, а не он, иначе у вас ничего не выйдет. Не забывайте всячески хвалить собаку, так она быстрее усвоит ваш урок. И лишь через пару дней тренировок начинайте постепенно управлять направлением движения щенка. Вскоре щенок будет свободно гулять на поводке.

Косметика для ухода за щенком

В подавляющем большинстве случаев щенка купать не надо, так как ответственный заводчик отдает его новому владельцу в ухоженном виде. Однако бывает так, что щенок по дороге испачкался или от него плохо пахнет. В этом случае щенка можно помыть с соблюдением определенных правил. Щенячий возраст не служит помехой этой гигиенической процедуре. Основное правило — если щенок, даже самый маленький, испачкался, его надо помыть.

Проводить процедуру необходимо обязательно в теплом помещении. Мыть щенка нужно теплой водой, температура которой равна примерно температуре человеческого тела или чуть теплее. Помыв щенка, его нужно как следует промокнуть полотенцем и осторожно высушить феном.

Для купания можно использовать специальный шампунь для щенков, а также детский шампунь.

шампунь для щенков
шампунь для щенков
детский шампунь

У щенка также должно быть свое полотенце, оно должно быть достаточно большим, чтобы можно было использовать и для взрослой собаки.

полотенце
2019-08-12T19:11:08+03:00Опубликовано 10.08.2019 в 10:00|Метки: , , , |