Loading...

В каком возрасте забирать щенка?

Прежде, чем взять щенка, каждый владелец задается вопросом: в каком возрасте лучше брать щенка? Этот вопрос очень важен, так как в разных ситуациях рекомендации по возрасту щенка будут отличаться в зависимости от состава семьи, занятости владельца, возраста, возможностям и предпочтениям.

щенок колли

Пожалуй, стоит начать с ошибочного мнения о том, что щенка нужно забирать чем раньше, тем лучше. Если щенка отлучить от матери слишком рано, это может стать причиной возникновения серьезных проблем как у щенка, так и у владельца.

Так, когда щенку исполнился только один месяц, он уже кажется достаточно самостоятельным: собака уже не кормит щенков, реже их вылизывает, щенок способен самостоятельно кушать. Это создает иллюзию того, что они уже стали достаточно взрослыми, чтобы оказаться в новой семье в этом возрасте. Несмотря на то, что они уже не питаются молоком и способны исследовать мир, никакой другой самостоятельности у щенков в один месяц нет. Они всё так же зависят от матери и от заводчика.

Щенок колли в возрасте 33 дня со своей мамой

С трех до семи недель у щенков происходит так называемый период первичной социализации. Мама воспитывает щенков, обучая их необходимым правилам поведения в собачьей стае, в том числе и приучает к чистоплотности в логове. Они учатся вести себя как собаки — бороться, лаять, играть. Но самое главное, они учатся языку тела своих сородичей, позам, движениям, звукам. Щенки учатся законам иерархии и правильному поведению со старшими по стае.

Также у щенка в данном возрасте отсутствует первичная вакцинация. Оставаясь в привычной для него среде, он имеет меньше шансов подхватить инфекцию и заболеть. Определяя щенка на новое место жительства, хозяин рискует неокрепшим иммунитетом щенка.

Оптимальным возрастом для переезда щенка в новый дом считается возраст от 2 до 3 мес. В этом возрасте уже сделаны первые прививки, щенок прошел обучение собачьим законам в своей стае. Он достаточно сформирован, его иммунитет окреп, щенок готов к восприятию новой для него жизни.

щенок колли

Существует мнение, что щенков старше 3 месяцев лучше не брать. Однако приобретение щенка после трех месяцев несет в себе некоторые преимущества в сравнении с 2-3 месячными щенками. Так со щенком старше 3 месяцев можно уже гулять, поскольку он полностью привит в этом возрасте. Такие щенки быстрее приучаются к улице, что избавит владельцев от бесчисленных луж и куч. Такой вариант отлично подойдет, когда в доме есть маленькие дети. Дети уже не смогут причинить ему неприятных ощущений, да и сам щенок в состоянии за себя постоять или спрятаться от них.

Щенки 6-8 месячного возраста уже успели пожить в собачьей стае и очень счастливы оказаться одним питомцев в доме. Такие собаки очень привязываются к свои владельцам достаточно быстро. В этом возрасте уже хорошо виден характер щенка, определен его будущий рост, произошла смена зубов. Забирая щенка в таком возрасте, вы получаете фактически выращенную собаку нужного вам внешнего вида. Как правило в таком возрасте щенки уже ходят на поводке, приучены к улице, знают некоторые команды.

В каком возрасте приобретать собаку каждый решает для себя сам, взвешивая свои возможности и предпочтения.

Семья колли