Loading...

Кобель или сука? Выбор пола щенка.

Итак, с породой определились, теперь стоит другой важный вопрос: кобель или сука? Выбор пола, действительно, важный момент, и, решая его, необходимо взвесить все «за» и «против». Необходимо принять во внимание различия в характере и поведении сук и кобелей, а также различия в их физиологии.

сука и кобель

Сразу оговорюсь, что порода-породе рознь. И говоря о разнице в характере, в поведении суки и кобеля нужно учитывать породные особенности данных особей. Есть породы с очень ярко выраженные отличиями поведения сук и кобелей. Колли в большинстве можно отнести к тем, где различия между сукой и кобелем минимальны.

Когда вы покупаете собаку «для души» особую роль для вас приобретают поведенческие и физиологические различия между сукой и кобелем. Новички объясняют свой выбор чаще всего «течками и вязками». Хотя в большей степени для отличного взаимопонимания с собакой важен ее характер, который в некоторой степени зависит от пола.

Собирательный портрет кобеля

В кобеле подкупает многое: размер, внешний вид, смелость, самоотверженность, выносливость и неутомимость в работе. Активные люди чаще предпочитают общество кобеля и получают больше радости от его активного отношения к жизни.

Sunswirl Jeneral Motors
Fridens Oxford
Fridens Hotshot

Кобели, по большей части, крупнее сук, более ширококостные, массивные. Представители сильного пола имеют более богатую эффектную обильную шерсть, что придает им нарядный вид. Линька у кобелей происходит примерно раз в пол года. Обычно на 3-й или 4-й год жизни у кобеля шерсть более пышная и густая. После этого линька происходит лишь в незначительных размерах.

Однако, взяв в дом кобеля, вы почти наверняка столкнетесь с упрямством. Кобели более самостоятельны и требуют к себе довольно серьезного отношения. В отношениях с ними приходится проявлять твердость характера, давая понять, кто главный в вашей «человеческой стае».

Кобели колли редко склонны к побегам из дома в поисках течных сук. Как правило, основная причина побегов кобелей колли – это недостаточная связь между хозяином и собакой. Так собаки, живущие отдельно от своих хозяев убегают гораздо чаще, ввиду большей свободы на территории и отсутствия сильной привязанности к хозяину. Колли – это семейная собака, ориентированная на человека. И если связь между человеком и собакой сильная, то у собаки не будет желания отдаляться от вас.

Конечно, физиология кобеля устроена так, что он всегда «в активном поиске». Справиться с физиологическими потребностями помогают хорошие физические нагрузки, а также нагрузки «головы» (различные игры, команды во время прогулки и так далее). Ввиду этого, кобели требуют больше физических нагрузок, нежели суки. К тому же, выгуливать кобеля нужно дольше, так как он метит территорию и выбрызгивает мочу небольшими порциями на различные подходящие (и не очень) объекты: кусты, деревья, колеса стоящих машин и др.

Собирательный портрет суки

Суки более женственные, нежные, дружелюбные и спокойные, более послушны и ласковы с хозяином. Эмоциональное восприятие внешней среды у сук тоньше, чем у кобелей, и одновременно сложнее, что, конечно же, обогащает взаимоотношения человека и собаки. Однако, суки хитрее, более «себе на уме». И чаще не столь безотказны в работе, поскольку умеют хитрить, «подлизываться», изворачиваться.

OLD GOLDEN GATES BABETTA
Julian's Mist Pacific Ocean
Fridens Takoma

Зачастую суки не обладают столь эффектной внешностью, как кобели. Шерсть у них менее обильная, в то время как линька происходит после каждой течки (2 раза в год). После рождения щенков колли сбрасывают шерсть вместе с подшерстком, что делает их почти гладкошерстными, но через несколько месяцев у них вырастает еще более красивая шерсть.

Суки больше тяготеют к дому и хозяевам. Однако, как и у кобелей, при отсутствии должного контакта человек-собака, суки также могут убегать из дома, особенно в период течки.

Физиологической особенностью сук  является течка, которая длится 21-24 дня каждые 6 месяцев. В это время даже самая благонравная сука может незаметно исчезнуть, изобретая любые трюки, чтобы найти себе партнера. Во время течки собаку ни в коем случае нельзя отпускать с поводка, дабы избежать нежелательной вязки. Продолжительность прогулок сокращается до 15-20 минут, а их количество увеличивается до трех раз в день. Также следует избегать контакта с другими собаками противоположного пола.

В заключении

Разница в поведении кобелей и сук обусловлена лишь тем, в каких условиях собака росла и тренировалась, а также природным темпераментом и генетическими предпосылками. Так ласковыми могут быть как суки, так и кобели. Тоже можно сказать и о привязанности, ведь привязанность к хозяину зависит от тесного контакта с собакой. Какого бы пола собака не была: она требует воспитания, любви и ухода.

Надеюсь, вы сделаете правильный выбор. Желаю вам найти именно вашу собаку!

кобель и сука

А какого пола собаку предпочитаете Вы? Пишите свое мнение в комментариях!