Loading...

Пастушья служба в Беларуси

Сегодня пастушья служба в Беларуси всё больше набирает популярность  среди владельцев собак.  Несмотря на то, что на протяжении многих лет истинные пастушьих собаки использовались на ферме, то в современном мире мы все больше приходим к тому, что рабочие инстинкты у пастушьих собак все чаще дремлют, ввиду совершенствования технологий хозяйствования. Однако все больше и больше владельцев пастушьих собак стремятся реализовать древний, от начала времен заложенный в собаке инстинкт пастушьей работы. Колли одни из самых талантливых пастухов. Так в Беларуси, под Минском на личном энтузиазме Екатерины Катусовой создан небольшой центр по подготовке собаки к пастьбе, как в качестве любительского спорта, так и как профессиональный спорт с собакой. Сегодня мы с вами узнаем о центре из первых уст Екатерины К.

Пастушья служба в Беларуси– Как возникла идея создания центра тренировок по пастьбе овец?

– Сначала у меня появился щенок бордер-колли, с которым мне захотелось попробовать пасти. Съездила на несколько семинаров и тренировок в Россию и поняла, что это моё. Но для полноценной работы просто необходимы овцы, поэтому пришлось завести овец. А следом подтянулось ещё несколько людей, которым это интересно. Так и получился центр.

– Почему вы решили заняться пастушьей службой с собаками и какие цели ставили перед собой?

– Как я и сказала, всему виной мой бордер. Когда планировала завести такую собаку, смотрела много роликов, и мне очень нравилось, как эти собаки пасут овец. А когда попробовала, поняла, что это именно моё направление в работе с собаками. Тогда ещё каких-то целей не ставила, но постепенно всё получилось достаточно серьёзно: хочу создать это направление в нашей стране. Что касается работ с собаками – конечно, участие в соревнованиях и победы.

– А какие собаки живут у вас дома?

– Сейчас у меня только одна собака – бордер-колли. Летом должен приехать ещё один щенок бордера. Так же взяла шефство над собакой подруги – аусси, планирую с ним выступать.

Бордер-колли Мальт и Katerina Katusova– Самое результативное соревнование или самая драгоценная победа?

– Мы ещё совсем немного выступали – для участия в соревнованиях нужно подготовить собаку и сдать с ней рабочие испытания. Последние наши соревнования в начале мая в России принесли нам 2-е место – пока это наш лучший результат.

Бордер-колли Мальт и Katerina Katusova 2-е место в первом классе собирающего стиля. Чемпионат РКФ.

Бордер-колли Мальт и Katerina Katusova 2-е место в первом классе собирающего стиля. Чемпионат РКФ.

– Опишите идеальную собаку-пастуха: какая она на ваш взгляд?

– Каждая порода работает немного в своём стиле, но если выделить основные общие черты, то это уравновешенная, смелая (овцы могут и сопротивляться давлению собаки), послушная и выносливая собака. Несомненно, у неё должен быть сильный природный инстинкт и большое желание работать.

– О пастьбе в трёх словах…

– Работа в команде с собакой.

– Какие овцы у вас живут?

– Обычные для нашей страны овцы: романовская порода и её помеси с эдильбаевской и прекосами.

Недреска, Беларусь

Недреска, Беларусь

– Безопасны ли занятия по пастьбе? Не заразятся ли собаки чем-либо от овец?

– Овцы, конечно, не всегда смирные: они могут и пытаться отогнать собаку. Но слишком бодливых или агрессивных животных к работе не допускают. За время работы никаких травм у собак не было, и в других странах, где я бывала на тренировках, такого тоже не бывало. Заразиться от овец можно только паразитами: клещи, блохи. Глисты овец собаке могут передаться только с мясом, но на тренировке это невозможно, конечно, а вот некоторые простейшие при поедании экскрементов овец могут. Но вполне достаточно обычной обработки от паразитов: глистогон, обработка от клещей и блох.

– Пастушьей службой может заниматься абсолютно любая собака?

– Та, у которой есть пастуший инстинкт. Это значит, что все добычные породы не подходят: охотничье, большинство служебных пород (даже пастушьих, например, малинуа или немецкие овчарки рабочего разведения, хотя они могут и проявлять инстинкт). К соревнованиям и сдаче испытаний вообще допускаются только собаки из разрешённого списка: это практически вся первая группа FCI и некоторые породы из других групп (самоед, ротвейлер, зенненхунды). Однако попробовать свои силы без соревнований можно и остальным породам и даже беспородным собакам.

– Как определить, есть ли у твоей собаки задатки пастуха?

– Для этого, конечно, лучше всего приехать к нам и попробовать. Но увидеть интерес собаки можно и самому. Собаки с пастушьим инстинктом реагируют на сельхозживотных, котов, птиц. Это проявляется в желании бегать вокруг них, пригонять к человеку, догонять убегающее животное (но без желания убить).

Мальт на занятиях по пастьбе

Мальт на занятиях по пастьбе

– С какого возраста можно начинать пасти?

– Правилами разрешено сдавать тест на пастуший инстинкт с 6 месяцев, рабочие испытания с 1 года. Начинать работать лучше всего с 5-6 месяцев. Сначала занятия непродолжительные, не слишком частые и проходят больше в форме игры.

– Что нужно для того, чтобы приехать на занятие по пастьбе?

– Практически ничего, кроме желания и собаки. С собой нужны поводок и ошейник (или шлейка), намордник если вы не уверены, что собака не будет агрессивной, вода для собаки.

– Где проходят тренировки?

– Сейчас в 20 км от Минска, под Заславлем, деревня Недреска. Летом планируется переезд в район Острошицкого городка.

– Что посоветуете и пожелаете владельцам пастушьих пород?

– Приехать и попробовать – это точно понравится собаке, если у неё окажутся задатки к пастьбе. Кроме того, это командная работа со своей собакой, которая дарит много эмоций.

Сайт “Колли Беларуси” благодарит Екатерину Катусову за интервью и желает ей успехов в этом интересном деле!

Пастушья служба в Беларуси

Пастьба овец с собакой – спорт, работа и просто интересное времяпрепровождение со своим питомцем. Если вам интересен пастуший спорт, участие в состязаниях по пастьбе – присоединяйтесь! Группа ВК.

Тренировки проходят по понедельникам и средам (18:30-21:00) и субботам (9:00-12:00). При наличие желающих возможно и по воскресеньям. Писать администратору группы (Катусова Катерина) или звонить +37529 755 18 60.

Проводятся занятия в 20 км от Минска за Заславлем (д. Недреска), точные координаты и схема проезда есть в Информации группы.

Спасибо за внимание!