Loading...

Что такое пастушья служба?

Одним из основных направлений для работы, в котором проводилась селекция собак, – пастушья служба. Для помощи в передвижении сельхоз животных было выведено достаточно большое количество пород: колли, бордер-колли, австралийская овчарка, шелти, бриар, немецкая овчарка, бельгийская овчарка и многие другие.

Вся работа пастушьей собаки базируется на пастушьем инстинкте, который отбирался из поколения в поколение и заложен генетически. Это проявляется в интересе собаки к стаду, породных движениях вокруг животных, желании двигать стадо на пастуха. Однако это не единственное, что веками закреплялось в патушьих породах. Собака должна хорошо слышать и слушаться пастуха, не быть агрессивной к животным, обладать смелостью, выносливостью и хорошим здоровьем. Все эти качества сделали пастушьи породы одними из самых популярных во всём мире в качестве собак-компаньонов и собак-спортсменов.

Сейчас пастушья служба не столь актуальна, фермерского использования собак осталось не так много. Однако это превратилось в популярный спорт. Чаще всего для тренировок и соревнований используют овец – эти животные наиболее подходящие для работы: хорошо гуртуются (сбиваются в кучу), не слишком агрессивны и опасны.

Это огромное удовольствие – наблюдать за работой собаки со стадом при наличии хорошего инстинкта. Кажется, она сама всё знает и делает: оббегает стадо и собирает всех в кучу, ведёт животных к пастуху. А совместная работа с собакой-пастухом – двойное удовольствие. Хозяин и его собака словно команда, которая вместе, помогая друг другу, проводит овец по маршруту из различных упражнений.

В FCI все соревнования проходят в двух категориях: собирающий стиль (бордер-колли) и традиционный стиль (остальные пастушьи породы). У собирающего стиля своя схема, состоящая из поиска овец на большом расстоянии (до 350 метров), пригоне их к хендлеру, отгоне от хендлера, проведения через систему ворот, заведения в загон и т.д., при этом собака выполняет всё одна, хендлер остаётся на месте. В традиционном стиле маршрут разнообразней, а собака и хендлер работают вместе: овцы вслед за хендлером под контролем собаки походят через различные мосты, ворота, слаломы, коридоры; собака охраняет от них посевы, не даёт выйти на дорогу, контролирует место, разрешённое для пастьбы и т.д.

пастушья служба

Первые состязания по пастьбе состоялись в Новой Зеландии в 1867 году. После этот вид спорта стремительно набирал популярность в Новой Зеландии, Австралии, Великобритании, США и других странах. Сейчас проводится множество соревнований по всему миру: от национальных до международных.

пастьба овец

Для проверки на проф-пригодность и участия в состязаниях собаке необходимо сдать два норматива. NHAT (Natural Herding Aptitude Test) или Тест на пастуший инстинкт (ТПИ) сдаётся без подготовки с 6 месяцев и включает проверку психики и наличия инстинкта, а не каких-либо умений. HWT (Herding Working Test) или Испытания пастушьих собак проходят после определённой подготовки с 12 месяцев и только для собак, успешно сдавших ТПИ. Эти нормативы и соревнования имитируют повседневную фермерскую работу и необходимы для отбора пастушьих качеств у собак для их разведения и селекции.

В Беларуси это направление только зарождается, но если вы хотите попробовать свою собаку в этом интересном деле, обращайтесь к администратору групп ВКонтакте.

С уважением, Екатерина Катусова

пастьба овец
2019-05-24T19:58:25+03:00Опубликовано 01.06.2019 в 10:00|Метки: , , , |