Loading...

Кому подходит колли?

“Колли – идеальная собака для тех людей, которые готовы общаться с ней с любовью и нежностью и умеют ценить красоту, которым доставляет радость переливающийся окрас длинной шерсти, которые хотели бы найти собаку, умеющую себя вести дома и кипящую энергией на улице, собаку, которую не придется долго обучать правильному поведению и которую можно будет спокойно брать повсюду с собой.”

Ева-Мария Кремер, Мартина Фельдхоф

Колли на прогулке

Интересно знать. Колли длинношерстные относятся к I группе по классификации FCI – ” Пастушьи и скотогонные собаки (исключая Швейцарских скотогонных собак)”. Страной происхождения колли является Великобритания. Английские пастушьи овчарки (к которым кроме колли длинношерстых относятся короткошерстные колли, бордер-колли, шелти и др.) в отличие от европейский овчарок (немецкие, французские и пр. овчарки) имеют более мягкий характер. Такой характер определен условиями формирования этих пород: ограниченная островная территория, достаточно высокая плотность населения, как следствие – тесный контакт с человеком, отсутствие крупных хищников. В Англии разные нормандские короли (царствовавшие с 1066 до 1152 гг. н. э.) держали на службе слуг в качестве охотников на волков, и многие зависимые земли исполняли эту повинность. Король Эдуард I, правивший с 1272 до 1307 года, приказал полностью истребить всех волков и лично нанял некоего Питера Корбета, дав ему инструкции по уничтожению всех волков в графствах Глостершир, Херефордшир, Вустершир, Шропшир и Стаффордшир, областях возле Валлийской марки, где волков обычно было больше, чем в южных районах Англии. Волки стали вымирать во время правления Генриха VII (1485—1509). Также известно, что волки выжили в Шотландии до XVIII-го века. Во время правления Якова I волков считали большой угрозой для путешественников, из-за чего вдоль дорог построили специальные убежища для защиты путников. Последний волк в Шотландии был убит предположительно в 1743 г. пожилым мужчиной по имени МакКвин в деревне Findhorn Valley графства Морэй… Поэтому защитную функцию от хищников колли практически не выполняли.

Пастьба

Основная работа, которую должны были выполнять колли – это пастьба овец. Для этой работы нужны были чуткие собаки-пастухи, которые должны были обладать: хорошей выносливостью; доброжелательным отношением к овцам, чтобы не нанести им серьезный ущерб и не причинить вреда; умением принимать решения и четко выполнять команды пастуха; общительностью и ориентированностью на человека.

Так  сложился облик шотландской пастушьей овчарки – среднего размера, умной и активной, верного компаньона и помощника человека. Колли, как и все овчарки, имеют хорошую естественную анатомию, они очень контактны, хорошо обучаемы, ориентированы на владельца. Колли – хорошие сторожа, бдительные и внимательные, но никогда не агрессивные.

Очень точно описывает характер колли шведско-итальянский заводчик колли Mia Ejerstad-Conti – известный автор книг о породе:

“Мы должны помнить, что колли это гордая собака, полная спокойствия и это должно отражаться в ее характере. Собака, которая не нервозна, не агрессивна, но умеренно дружелюбна. Колли не должна быть, к примеру, дружелюбна до степени лабрадора ко всем незнакомцам. Колли – пастушья собака, и она очень привязана к своим владельцам и семье.”

Кому подходят колли? Колли подходят практически любому человеку – от школьника до пенсионера, от домоседа до любителя походов, от горожанина до сельского жителя, от одиноко человека до большой семьи. Колли можно спокойно рекомендовать людям, которые хотят завести собаку впервые. Поскольку выращивание и воспитание щенка не представляют сложностей, с этим прекрасно справляются даже новички в собаководстве. Но не надо забывать, что любая собака, какой бы умной ее не описывали, нуждается в воспитании и обучении. Колли прекрасно подходят семьям с детьми, поскольку большинство колли очень любят детей.

Одним из самых привлекательных качеств колли является его способность приспосабливаться к образу жизни владельца, к его темпу жизни. Колли могут вести, как спокойный образ жизни, так и весьма активный. Колли очень спокойные собаки дома, они очень деликатны и ненавязчивы. Они способны спокойно ожидать, когда вы будете готовы идти гулять, кормить их, играть с ними.. По своей природе колли активные и подвижные собаки, поэтому не стоит злоупотреблять “приспособляемостью” колли. Собака, особенно молодая, нуждается в умственных и физических нагрузках. Поэтому колли должны быть обеспеченны хорошим качественным выгулом и обучением основным командам.

Дрессировка собак

КОЛЛИ –  это очень простая в общении собака, которая предъявляет к своей семье только два требования. Эта собака хочет жить в семье и много двигаться. Колли это абсолютно не вольерные собаки. Ни в коем случае колли нельзя сажать на цепь или содержать как “дворовую собаку”, тем самым ограничивая ее от владельцев и их семьи.

Кириев Николай с сыном и с колли Лари.

В современно мире колли – это чаще городские жители. Хотя, пожалуй, лучшим местом для колли был бы загородный дом с просторной территорией, где колли могли бы в полной мере реализовывать свои способности, ощущая простор и свободу. Но реальность такова, что большая часть наших собак живут в квартирах. И это неслучайно! Ведь колли прекрасно справляются с этой ролью – его доброжелательность, интеллигентность, послушание, добрый нрав, красивая внешность и прекрасная репутация позволяют колли быть подходящей для содержания в условиях города.

Колли в доме

Колли можно заводить как проживающим в маленькой однокомнатной квартирке, так и в шикарных апартаментах – размер вашей квартиры не имеет значения. Чаще всего взрослые собаки дома большую часть времени просто спят или спокойно лежат, не мешая владельцам и не путаясь под ногами. Для активных движений и игр они используют прогулки на улице. В доме колли аккуратны и чистоплотны. Щенки колли более склонны к проказам и шалостям, могут погрызть обувь, ножки мебели, мягкие игрушки, но с возрастом при правильном воспитании такие инциденты сойдут на нет.

Колли и сланцы

Особенности характера и темперамента наследуются от родителей. Поэтому, если вы  желаете приобрести щенка с определенными качествами, то необходимо заранее убедиться в наличии этих качеств у родителей.

Прежде чем завести собаку нужно хорошо подумать, а сможете ли вы за ней ухаживать и быть в ответе за нее? Если у вас семья, то необходимо взвесить все «за» и «против» и лишь тогда принимать решение о принятии в семью нового члена.

Быть владельцем колли – удовольствие двоякое. С одной стороны вы радуетесь общению с собакой, с другой стороны – ухаживая и заботясь о собаке, вы получаете взамен неограниченное количество любви и преданности.

2019-05-25T16:33:55+03:00Опубликовано 25.05.2019 в 10:00|Метки: , , |