Стандарт колли длинношерстного FCI №156

колли - шотландская овчарка

колли – шотландская овчарка

Происхождение: Великобритания.

Дата публикации оригинального действующего стандарта: 08.10. 2012 г.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Пастушья собака.

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа I. Пастушьи и скотогонные собаки (исключая Швейцарских скотогонных собак). Секция 1. Пастушьи собаки. Без рабочих испытаний.

ОБЩИЙ ВИД: Колли – собака выдающейся красоты с невозмутимым чувством собственного достоинства. Строение тела крепкое, энергичное, тело лишено неуклюжести, в строении отсутствует грубость и массивность. Наиболее значима выразительность головы. Она достигается балансом и сочетанием черепа и морды, размером, формой, цветом и расположением глаз, положением ушей.

ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Дружелюбный нрав без тени нервозности и агрессивности. Собака-компаньон, веселая, активная, хорошо ладит с детьми.

ГОЛОВА: При осмотре спереди или сбоку голова похожа на притупленный четкий клин со сглаженными очертаниями. Боковые стороны сужаются постепенно и равномерно от ушей к концу носа. В профиль верхние части черепной коробки и морды лежат на двух параллельных прямых, равной длины, разделенных стопом. Срединная точка между внутренними углами глаз – сбалансированный центр длины головы. Отсутствие чрезмерной глубины черепной части от надбровных дуг до нижней части челюсти.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: Плоский.

Переход ото лба к морде (стоп): Плавный, но ощутимый.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Нос: Мочка носа всегда чёрная.

Морда: Морда закругленно-притупленная, не квадратная.

Челюсти / Зубы: Челюсти сильные, нижняя челюсть хорошо развита. Зубы хорошего размера. Безупречный, правильный и полностью ножницеобразный прикус, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние и стоят перпендикулярно челюстям.

Скулы: скулы невидны.

ГЛАЗА: Важная особенность это сладкое выражение глаз. Глаза средней величины (ни в коем случае не маленькие), косо посаженные, миндалевидные по форме, темно-коричневого цвета, исключая собак окраса блю-мерль – у них глаза часто (один или оба, частично или полностью) голубые. Выражение глаз полно ума, интеллигентности, взгляд живой и внимательный.

УШИ: небольшие, поставлены не слишком близко на макушке черепа, но и не слишком далеко друг от друга. В спокойном состоянии заложены назад, при настораживании поднимаются и держаться полустоячими, т.е. концевая треть уха направлена естественным образом вперед.

Шея: мускулистая, сильная, достаточной длины, хорошо изогнута.

Тело: немного растянуто (вытянуто) по отношению к росту.

Спина: крепкая.

Поясница: немного приподнята.

Грудная клетка: глубоко посажена, широкая, как и плечи.

Хвост: длинный, последний позвонок достигает хотя бы скакательного сустава, опущен в спокойном состоянии, с легким изгибом. В момент возбуждения может нестись весело, но никогда не выше линии спины.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Плечи: косые, с хорошо выраженными углами сочленений.

Локти: Не выпирают, не вывернуты.

Предплечье: передние конечности прямые и мускулистые, со средним костяком.

Передние лапы: овальные, с хорошо развитыми подошвами, пальцы сводистые, плотно примыкающие друг к другу, хорошо изогнуты.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Бёдра: Мускулистые.

Задние лапы мускулистые в бедрах и коленях, сухие и жилистые внизу, с хорошо выраженными коленными углами.

Плюсны: короткие, скакательные суставы сильные.

Задние лапы: овальные, с хорошо развитыми подошвами, пальцы сводистые, плотно примыкающие друг к другу, менее изогнуты, чем на передних лапах.

ДВИЖЕНИЯ: Движения – отчетливая особенность породы. Правильная собака не выворачивает локти, в движении передние лапы переставляет относительно близко друг к другу. Заплетающиеся, пересекающиеся или катящиеся движения крайне нежелательны. При осмотре сзади задние конечности должны быть с параллельными плюснами; при осмотре сбоку движения должны быть ровными. Задние лапы с сильным толчком, желателен в меру размашистый шаг, движения должны быть легкими, бесшумными.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:

Шерсть: Шерстный покров повторяет очертания корпуса, очень густой. Остевой волос прямой и грубый на ощупь, подшёрсток мягкий, пушистый и густой, почти скрывающий кожу. Грива и жабо очень обильные. На голове шерсть короткая, на  морде шерсть гладкая. На кончиках ушей шерсть короткая, а по направлению к основанию ушей, длина шерсти увеличивается. Передние конечности с хорошо развитыми очесами. Задние конечности выше уровня скакательных суставов также с обильными очесами, ниже скакательных суставов – шерсть достаточно короткая и гладкая. Шерсть на хвосте обильная.

ОКРАС: соболиный, триколор, блю-мерль.

Соболиный: любой оттенок от светло-золотистого до насыщенного цвета красного дерева или затемнённого соболиного. Светло-соломенный или кремовый окрасы крайне нежелательны.

Триколор: Преобладающий цвет черный с насыщенными с рыжевато-коричневыми подпалинами на ногах и голове. Ржавый (бурый) оттенок остевых волос крайне нежелателен.

Блю-мерль: преобладает чистый серебристо-голубой цвет, с черными пятнами и прожилками «под мрамор». Насыщенные подпалины предпочтительны на ногах и голове, но их отсутствие не должно наказываться. Крупные черные пятна, грязно-серый цвет или ржавый оттенок крайне нежелательны.

Все вышеперечисленные окрасы должны иметь типичные белые отметины колли в большей или меньшей степени. Наиболее предпочтительные отметины: белый воротник полный или частичный; белые грудь, ноги, лапы, белый кончик хвоста. Может быть проточина на лбу и /или морде. Полностью белая голова, или преобладание белого на голове, крайне нежелательно.

РАЗМЕРЫ:

Высота в холке: Кобели: 56 -61 см, суки: 51 -56 см

НЕДОСТАТКИ: Любые отклонения от приведенных выше требований должны считаться недостатками, их серьезность должна оцениваться пропорционально степени отклонения и влияния на здоровье собаки и способность выполнять свою традиционную работу.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

  • Чрезмерная робость (трусость) или агрессивность.
  • Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована.

Примечание:

Кобели должны иметь два очевидно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

Для разведения должны использоваться только типичные представители породы функционально и клинически здоровых собак.

2019-05-05T18:36:25+03:00Опубликовано 11.05.2019 в 10:00|Метки: , , |