9 Мая – долгожданный праздник для всех, кто ценит жизнь и помнит о тех, кто пожертвовал ею ради мира на Земле. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в душах миллионов людей, которые чтят память героев, приближавших День Победы над фашистами. Во время Великой Отечественной войны отвагу и героизм проявили не только люди, но и собаки. Более 60 тысяч четвероногих бойцов несли службу на различных фронтах, защищая нашу Родину от врага. Не многие из нас знают об этих четвероногих героях, спасших сотни тысяч человеческих жизней. Возможно, некоторые ветераны ВОВ остались живы только благодаря их отличной работе и беспрекословному исполнению своего долга – помогать человеку в любой ситуации, даже если она будет стоить им жизни.

Парад Победы 1945 года

Собаки, преданно выполняя самую разнообразную работу, не раз выручали из беды солдат и мирных жителей. Нашим собакам приходилось нести самую разнообразную службу:

– ездовые собаки, подвозившие на небольших телегах боеприпасы и увозившие на них же раненных солдат. За годы войны ими было вывезено с линии огня около 700 тысяч раненых и доставлено около 3500 тонн боеприпасов.

Ездовые собаки

– собаки-связисты, доставлявшие важные поручения и донесения через самое пекло боевых действий. За годы войны ими было предано более 120 тысяч подобных поручений.

– собаки-миноискатели. Это была одна из самых востребованных собачьих «профессий». Благодаря им было обнаружено и обезврежено около 4 млн. мин, фугасов и прочих боеприпасов.

Комаров А.Н. "Собаки-миноискатели"

– собаки-санитары отыскивали в лесах и болотах наших раненых бойцов и приводили к ним медпомощь. К тому же они таскали на себе небольшие рюкзачки со всеми необходимыми медикаментами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи.

Комаров А.Н. Собака-санитар

– собаки – истребители танков. Не самая приятная собачья профессия, появившаяся в период войны. Этих собак готовили к одному-единственному заданию в их жизни – подрыву вражеских танков. Для этого их тренировали не бояться подлезать под  движущиеся танки. Перед заданием на них одевали специальные мешки с минам. И как только собака оказывалась под бронетехникой, мина взрывалась. Таким способом за время войны было уничтожено около 300 вражеских танков. Причиной прекращения использования собак подобным способом стал тот факт, что такие собаки стали бросаться под гусеницы не только немецких, но и советских танков.

Собаки – истребители танков

– собаки разведывательной службы помогали нашим разведчикам успешно проходить через передовые позиции врага. Также они четко и слажено работали со своим проводником при захвате «языка».

Комаров А.Н. "Выслеживание вражеского снайпера кукушки"

– собаки диверсионной службы занимались подрывом мостов и немецких поездов.

В Великой Отечественной войне 1941-1945 годов колли наряду с другими породами были на фронте в качестве собак миннорозыскной службы, связных, ездовых и санитарных.

Колли - санитар

Известны колли по кличкам Дик – миноискатель и Ферри – ездовая собака. Обе выжили на войне и были премированы Ленинградским клубом служебного собаководства на выставках 1945-1946 годов. После войны Дик продолжил свою службу миноискателя, ездовая Ферри вернулась к своему хозяину.

Миноискатель Дик «проходил службу» во 2-ом отдельном полку специальной службы – «Келецкий». Дик родился 8 июля 1939 г. в Ленинграде. Владельцами Дика до войны были Снегоцкая Татьяна Георгиевна и Мержвинский Леонид Карлович. Леонид и Татьяна с детства любили и понимали собак.

Так в 1939 г. у них появился пушистый комочек, щенок шотландской овчарки, назвали его Дик. Он попал к хорошим хозяевам – умным и добрым. Постепенно из неуклюжего щенка Дик превращался в рыже-белого красавца. Его воспитанием постоянно занимались. Татьяна была мягкая, любящая, но требовательная. Леонид – жесткий, требовательный, справедливый. Он не очень ласкал собаку, но Дик его просто обожал. В клубе служебного собаководства Дик получил основы дрессировки. Так как владельцы собаки были требовательны и настойчивы, добивались выполнения всех команд, то Дик их и выполнял четко и быстро. Послушание – это основа воспитания. Дик также был прекрасной нянькой. У сестры Леонида была дочь. Девочка родилась в 1939 году. Так получилось, что собака и ребенок были ровесниками. Леонид с Диком часто заходил в гости к сестре, ребенок и собака играли. Однажды, в 1940 году, ребенок, цепляясь за густую, длинную шерсть Дика, встал на ноги. Они были одного роста. Собака боялась пошевелиться, но когда девочка сделала шажок, Дик осторожно начал двигаться. Так с его помощью девочка сделала первые шаги. У Дика была счастливая жизнь. Его все любили, с ним гуляли, играли.

Снегоцкая Татьяна Георгиевна и Мержвинский Леонид Карлович

Началась война. ЦТКБ эвакуировали под Ульяновск. Мержвинский Л.К., как ведущий специалист, уехал с КБ. Его жена осталась в Ленинграде.

В августе 1941 г. П.А.Заводчиков начал формировать 5-й армейский отряд истребителей танков. Снегоцкая Т.Г. отдала Дика в армию.

Вот как характеризовал работу собак породы колли командир одной из воинских частей полковник П. Заводчиков:

«Дик, зачисленный в армию осенью 1941 года, быстро и отлично дрессировался на разные службы, легко перенёс блокаду, длительное пребывание под постоянным огнём врага на переднем крае обороны. В 1943 году, в месячный срок, обучен минно-розыскной службе, на которой дал блестящие результаты. Он разыскивал мины, нередко самой сложной установки, лучше всех других собак разных пород.

Уже в 1945 году он имел на личном счету свыше 10 500 обнаруженных им мин.

Вожатый Дика получил личную благодарность Маршала Советского Союза и имеет 5 правительственных наград.

Судя по Дику, породу колли, в наших климатических условиях, на службах минно-розыскной, связи, санитарной следует признать лучшей породой служебных собак.

П/п Командир части Подполковник Заводчиков».

Судя по письму, Дику очень повезло с вожатыми. Первым вожатым Дика был старший сержант Кириллов. Получив Дика в августе 1941 года, Кириллов дрессировал Дика по тем службам, которые перечислены в письме Заводчикова. Последняя служба – минорозыскной собаки – и сделала Дика знаменитым. Вот небольшой список побед Дика описанный в книге Заводчикова П. А. «Батальон специального назначения», из сборника Инженерные войска Города-фронта. Л., 1979; Бычевский Б.В. «Инженерные войска в боях за Советскую Родину», М., 1970:

«Исключительно тонкое чутье показала прославившаяся в войсках шотландская овчарка Дик. В общей сложности с помощью Дика было найдено свыше 12 тысяч разных мин. В Луге Дик унюхал взрывчатку в подвале здания на главной улице города. Дом выгорел, подвал был засыпан толстым слоем пепла, никто не думал, что тут могло что-то уцелеть. А обнаружили двухтонный заряд, установленный как мина замедленного действия. Под жердевым настилом на Синявинских болотах Дик нашел три диухсоткилограммовых фугаса.».

Интересное упоминание о Дике есть в книге Бычевского Б.В., «Город-фронт», Л., 1967. Приведем вам отрывок:

«В эту группу инженерных частей входил и батальон П. А. Заводчикова с собаками миннорозыскной службы.

История его создания достойна рассказа. Ранней весной Петр Алексеевич Заводчиков пришел в Инженерное управление с новостью. Получил письмо, что в подмосковной Центральной школе служебного собаководства ведутся опыты по подготовке собак к миннорозыскной службе.

— Начал и я дрессировку собак в своем отряде, товарищ генерал. — Надо формировать у нас роту, а потом и батальон, иначе медики наш отряд совсем превратят в санитарный.

— Как бы посмотреть ваши опыты? — спросил я.

На обожженном морозами и весенними ветрами лице Заводчикова появилась улыбка.

— Проще простого. Пусть минеры в какой-нибудь из армий заминируют участок учебными минами без взрывателей. Они постоят там недельку, а потом мы поищем их при вас со своими собачками.

Так и сделали. Минеры 42-й армии не поскупились на разные хитрости, создавая учебное минное поле в районе Дома Советов на Московском шоссе. Там мы и наблюдали отличную работу собак. «Нерпы», «Дики», «Мамаи» бежали на поводках перед проводниками, не отрывая носа от земли. Почуяв запах мины, они садились и умильно поглядывали то на проводника-разминера, то на землю около себя. Ни одна из них не тронула лапой этого места. Разминеры тут же начинали свою ювелирную работу — прощупывали металлическим щупом, аккуратно разгребали руками или ножом землю. Мина найдена, и собака получает лакомство. Теперь можно обезвредить мину или просто взорвать ее.

Шотландская овчарка «Дик» сержанта Барабанщикова упорно не хотела уходить из комнаты шоферов инженерного батальона, того самого, который минировал учебный участок. Она тянула носом вверх и даже чуть поскуливала. Заводчиков потребовал сделать помост, чтобы «Дик» осмотрел верхнюю часть стены у дымохода. Минеры 42-й армии оказались посрамлены.

В патрубке-печи была найдена поставленная ими учебная мина замедленного действия.»

После войны Петр Заводчиков в соавторстве с Семеном Самойловым написал книгу «Девичья команда». В нем он не раз вспоминал и о Дике. Дик был не просто заслуженной, а даже знаменитой собакой. Когда в часть приезжали шефы, им всегда показывали именно его. Взрывчатку он находил всегда, независимо от того, в привычном или неожиданном для него месте она была спрятана.

В этой же книге приводится случай, как с помощью Дика был найден двухсоткилограммовый снаряд в подвале здания на главной улице Луги. Дом полностью выгорел, подвал был засыпан пеплом, и никто не думал, что после пожара могло уцелеть хоть что-то, не говоря уже о бомбе.

А на Синявинских болотах Дик учуял под жердевым настилом три двухсоткилограммовых фугаса. В той же книге описываются и другие факты из жизни этой удивительной собаки. Рассказывается, как уже после снятия блокады старший сержант Кириллов, вожатый Дика, проходил с ним по Московскому шоссе, близ Красного Бора, направляясь на работу. Вдруг Дик уселся прямо на дорогу, показывая, что там что-то есть. На первый взгляд ничего особенного на дороге не было, просто слегка треснул асфальт. Тем не менее, Кириллов доложил обо всем командиру. Движение на дороге прекратили и вызвали минеров. Под слоем асфальта и щебня обнаружили стокилограммовый фугас, заложенный, видимо, еще в 1941 г. К сожалению, старший сержант Кириллов погиб летом 1944 г. в районе реки Воронки. Дик был очень привязан к своему вожатому и тяжело переживал его гибель. Вторым вожатым Дика был сержант Петр Барабанщиков. С ним Дик служил до конца войны. Скупы сведения о вожатых Дика. Обидно занижена роль военных дрессировщиков. Собаки, даже самые талантливые, всего лишь помощники людей, и основная нагрузка, конечно, приходилась на вожатых, какой бы службой они ни занимались. А собака без вожатого работать не может и мины, найденные ею, обезвреживает минёр-вожатый, ежесекундно рискуя жизнью.

У Дика счастливая судьба – он дожил до конца войны, после войны участвовал в выставках собак. Жил в г.Павловске в воинской части, где оставался до конца жизни и был похоронен в Павловске с воинскими почестями.

Военно-историческом артиллерийском музее в Санкт-Петербурге в отделе инженерных войск есть экспозиция, посвященная 34-му отдельному батальону полковника П.А.Заводчикова. На стенде есть фотографии военных лет – на них представлена работа вожатых и собак.

Есть и фото: Дик с вожатым (без имени) – минёр ставит флажок около мины.

Декоит 1939 год
Дик с вожатым

На другой фотографии Дик снят вместе с другими собаками-миноискателями. Имена вожатых некоторых из них известны:

Дик – ефрейтор Барабанщиков П.А.

Дейка – сержант Александрова А.П.

Жук – сержант Меньшагина М.Р. (командир отряда)

Миг – сержант Самойлович Е.А.

Миноискатели Дик, Джек, Жук, Дейка, Инга, Миг

Собаки-миноискатели: ДИК, ДЖЕК, ЖУК, ДЕЙКА, ИНГА, МИГ.

Все они служили в 34-м отдельном инженером батальоне под командованием полковника П.А.Заводчикова. Батальон был дислоцирован в районе Поклонной горы. Рита Меньшагина и Лиза Самойлович – героини книги «Девичья команда», написанной Петром Алексеевичем Заводчиковым.

Заводчиков Петр Алексеевич. Фото 1941 года

Интересно, что Дик был представителем ленинградского племенного разведения, кличка по родословной – ДЕКОЙТ, отец – привезенный из Москвы РЕКС (вл.Зеленков), трёхколерный кобель без родословной. Мать – ТРИММИНГ ШЕТЛЭНД (вл.Ткаченко, 1936 г.р.) – белая с рыжей маской от двух однопометников известного ленинградского семейства Бетджой: Грааля Бетджой (вл.Милешко) белый с рыжей маской и ГАБЕДЖЕН БЕТДЖОЙ (вл.Горский). ГАБЕДЖЕН БЕТДЖОЙ имела не только оценку «отлично», но и отличалась рабочими качествами – у неё был диплом по связи, отлично работала как санитар, была замечательным сторожем.

Габеджен Бетджой на состязаниях по связи

О собаках на войне говорить можно много… Их уже давно нет в живых, но память о них будет жить вечно.

Список литературы:

Заводчиков П.А., Самойлов Ф. «Девичья команда», Л., 1970.

Бычевский Б.В. «Инженерные войска в боях за Советскую Родину», М., 1970.

Заводчиков П. А. «Батальон специального назначения», из сборника Инженерные войска Города-фронта. Л., 1979.

Бычевский Б.В., «Город-фронт», Л., 1967

Швабский В.Л. «Мифы и правда о военном собаководстве»

Швабский В.Л. «Собака на военной службе»

Анна М. Валлер «Собаки и национальная оборона»