Loading...

Какую опасность таят в себе клещи?

После суровой зимы хочется побыть на свежем воздухе, понежиться под теплыми лучами весеннего солнца. Кто-то собирается поработать на даче, кто-то просто побывать в лесу или возле реки или озера. Но надо помнить, что весной активизируются и разнообразные кровососущие насекомые, которые ждут нас на лоне природы, в том числе клещи.

В наших широтах опасные насекомые активны с марта до конца осени, пик укусов приходится на апрель-июнь. Клещи не любят жару, находятся там, где тепло и влажно, идеальное для них место – поляна в тени с высокой травой и кустарниками в лесу. Клещи не летают и не прыгают, они поджидают свои жертвы забираясь на травинки и ветки кустарников.

Укусам клещей подвергаются не только люди, но и домашние животные. Наибольшую опасность для собак от клещей представляет заболевание пироплазмоз.

иксодовый клещ

ПИРОПЛАЗМОЗ: что нужно знать всем

Пироплазмоз собак, или бабезиоз собак — сезонное заболевание собак, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются иксодовые клещи.

Возбудителями бабезиоза собак являются протозойные паразиты рода Babesia: Babesia canis (уст. Piroplasma canis), Babesia gibsoni.

Болеют собаки всех пород и возрастов. Более восприимчивы и тяжелее болеют щенки, молодые и породистые животные. Взрослые собаки старше 4 лет переносят заболевание легче. Инкубационный период, соответствующий размножению паразитов в организме собаки, может продолжаться от 2 дней до 2 недель. Инкубационный период зависит от количества зараженных пироплазмозом клещей укусивших собаку, а также от времени прикрепления клеща и количества попавших в кровь паразитов. Бабезии попадают в кровь собаки в момент укуса со слюной клеща и продолжают поступать в процессе кровососания. Попадая со слюной клеща в кровь собаки, пироплазма начинает активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. К сожалению, бытующее мнение о том, что заражение паразитами происходит не сразу после присасывания, а по прошествии какого-то времени, не имеет научного подтверждения. Друг друга собаки не заражают. Собака не может заразить человека.

Кроме того, продукты жизнедеятельности пироплазмы токсичны для организма. Если животное своевременно не получит специфического лечения, оно погибает в течение 4-5 дней с момента первых клинических признаков.

Клещи – переносчики бабезиоза

Бабезиозы распространены во всем мире. Переносчиками бабезиоза собак являются иксодовые клещи (семейство Ixodidae, род Dermacentor и Rhipicephalus). Цвет тела голодных клещей светло-желтый, желто-коричневый, буро-коричневый, вплоть до черного. Напитавшиеся клещи приобретают серый или желто-розовый цвет. Клещи нападают на собак в теплое время года, с пиковыми сезонами в мае и августе-сентябре. Весенняя вспышка сопровождается наибольшим количеством заболевших собак.

пироплазмоз

Симптомы

Типичные симптомы острого течения пироплазмоза: вялость, слабость, повышение температуры до 40-42 градусов. Норма у собак до 39,0 градусов (температуру меряют ректально, в заднем проходе). Как правило, в эту стадию владельцы собак еще не очень обеспокоены и не обращаются за ветеринарной помощью. Иногда после этой стадии, длящейся 1-2 дня, может наступать небольшое улучшение состояния.

Далее неизбежно прогрессирование болезни. Общее состояние значительно ухудшается, собака отказывается от еды, моча становится темной, красно-коричневого или зеленовато-коричневого цвета, вплоть до черной. Слизистые оболочки бледные или с признаками желтухи. Может быть увеличение печени и селезенки. Довольно часто заболевание может сопровождаться рвотой и поносом, иногда с кровью. Общая длительность заболевания 3-14 дней.

Цвет мочи – самый яркий симптом бабезиоза собак, но летом, когда протекает заболевание, владельцы редко замечают изменение цвета мочи, потому что на земле и траве цвет незаметен – и из-за этого обращение к ветеринару затягивается.

Запомните: при любых отклонениях от нормального поведения собаки — снижение или потеря аппетита, вялость, затрудненное дыхание, повышение температуры — не дожидаясь явной картины тяжелого заболевания, надо показаться врачу и настаивать на лабораторной диагностике мазка крови. «Ждать» при этом заболевании нельзя.

Диагностика

Диагноз ставят по результатам осмотра, обнаружения на теле собаки клещей, со слов владельцев о снятии клещей или поездках на дачу (хотя в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая), по результатам анализа мочи и анализа крови.

В настоящее время многие ветеринарные врачи считают исследование мазков крови на обнаружение бабезий необходимым для постановки диагноза и начала лечения. Чаще всего бабезии обнаруживаются в мазках капиллярной крови, взятой из нижней части уха или когтевого ложа, но не ранее 3-4 дня после укуса зараженного клеща. Однако надо учитывать, что отрицательный результат отнюдь не исключает бабезиоз, и наоборот, обнаружение единичных паразитов у переболевших бабезиозом собак не является болезнью. В ряде случаев для диагностики пироплазмоза приходится использовать тест ПЦР.

Лечение

Без лечения смертность собак достигает 98%. Лечение пироплазмоза очень нелегкое, и многое зависит от того, как быстро владелец животного обратился к ветеринарному специалисту.

Лечение пироплазмоза собак проводят в двух направлениях:

  1. Применение специфических лекарственных средств (имидокарб, имидосан, имизол, пиросан, пиростоп, фортикарб), убивающих самих паразитов. Это основа лечения. Препараты вводятся внутримышечно, одно- или двукратно в зависимости от тяжести заболевания. Препараты диминазина (азидин, неозидин, беренил, верибен) еще несколько лет назад повсеместно использовались для лечения бабезиоза, как весьма эффективные в отношении паразитов, но при этом они чрезвычайно токсичны и часто вызывают тяжелейшие осложнения, поэтому современные ветеринарные врачи стараются их не использовать. Препараты с действующим веществом имидокарб (имидосан, фортикарб и др.) вызывают наименьшее количество побочных эффектов и являются наиболее предпочтительными препаратами при лечении бабезиоза.

ВСЕ используемые для лечения бабезиоза препараты, действующие непосредственно против бабезий, токсичны. Их НЕЛЬЗЯ применять «профилактически», да еще и самостоятельно. Применение противобабезиозных препаратов допустимо только под наблюдением ветеринарного врача, после премедикации (назначения препаратов, которые подготавливают собаку к введению токсичных средств). В ином случае возможны тяжелые реакции, вплоть до гибели собаки.

  1. Поддерживающая терапия, или симптоматические средства, в зависимости от тяжести общего состояния собаки: сердечные препараты, гепатопротекторы, спазмолитики, мочегонные, витамины и препараты железа. Обязательна инфузионная терапия — капельницы. В самом благоприятном случае капельницы назначаются на 4–5 дней — это необходимо для того, чтобы помочь организму вывести продукты распада гемоглобина. При обращении на 3–4 день после начала болезни и большом количестве разрушенных эритроцитов может потребоваться переливание крови.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ ЖИВОТНОГО ОБ ЭТОМ ЗАБОЛЕВАНИИ

  1. Как можно скорее обратитесь в ветклинику, если:
  • вы сняли со своей собаки клеща или просто его заметили;
  • собака вдруг стала вялой, отказалась есть, появилось тяжелое дыхание, шаткость походки, рвота, понос;
  • температура тела выше 39,0;
  • слизистые приобрели желтоватый оттенок;
  • у собаки более темная, или красная, или темно-коричневая моча.
  1. Никогда не начинайте лечение от бабезиоза без анализа крови, подтверждающего диагноз, так как противобабезиозные препараты чрезвычайно токсичны.
  2. Лечение этого заболевания проводится только под наблюдением врача. Потому как лечить осложнения и вовремя их заметить может только ветеринарный врач после полного обследования.
  3. Не прекращайте курс лечения самостоятельно, даже при явном улучшении состояния собаки.
  4. Действенных вакцин от этой болезни не существует.
  5. Предохранить собаку от заражения можно только регулярной обработкой противоклещевыми средствами, но и они не дают 100% гарантии.
  6. Используемые при лечении пироплазмоза препараты Верибен, Беренил ввиду своей высокой токсичности категорически запрещается применять для колли.

Профилактика

К сожалению, ни один способ профилактики бабезиоза не дает 100% защиты собак, не развивается устойчивый иммунитет и у собак, переболевших бабезиозом, но все же надо делать все возможное для уменьшения риска заболевания:

1. После прогулки в весенне-осенний период собак необходимо постоянно осматривать. Обнаруженных на теле животного клещей необходимо удалить. Удалять клеща нужно осторожно, так как в теле животного может остаться головка клеща — это может привести к последующему нагноению. Клеща необходимо аккуратно выкрутить пинцетом, осторожно поворачивая в одном направлении. Не стоит смазывать клеща кремами и растительным маслом, так как это только убьёт клеща, можно смазать слабым раствором спирта (10-20 %), это ослабит клеща и сделает его удаление более эффективным.

Удаление клеща

  1. Наружные обработки акарицидами – препаратами, отпугивающими или убивающими клещей.

Средства от клещей по нанесению.

Капли

Капли наносятся на холку собаки и считаются одним из эффективных методов защиты. Средняя продолжительность действия такого средства – 2-3 недели. Важно использовать средство правильно. Наносить капли можно только на сухую шерсть, после процедуры нельзя купать собаку в течение 2 суток. Это лекарство от клещей для собак имеет одну особенность: оно уничтожает даже паразитов, которые уже находятся на теле собаки. После нанесения средства вещество рассасывается в подкожно-жировом слое и проникает в волосяные фолликулы, а также сальные железы. После, оно постепенно выделяется, убивая или отпугивая клещей.

Что можно использовать?

Advantix – капли, которые защищают от клещей, комаров и блох до 30 дней. Действующее вещество – перметрин, которое считается одним из эффективнейших.

Фронтлайн Три-Акт и др. формы – препарат для наружного применения в форме спот-он, специально созданный для собак. В его составе две молекулы, дополняющие друг друга: перметрин и фипронил. Фронтлайн Три-Акт обладает инсектоакарицидным действием, направлен на уничтожение паразитов при контакте с собакой, а также репеллентным эффектом для предотвращения питания кровью летающих насекомых, иксодовых клещей2 и блох.

Барс (лучшее российское средство от блох и клещей для собак). Инновационное, наименее токсичное для животных и при этом высокоэффективное средство против блох и клещей. БАРС® капли против блох и клещей для собак в качестве действующих веществ содержат фипронил – 50 мг/мл, дифлубензурон – 1 мг/мл и дикарбоксимид (МГК-264) – 5 мг/мл и вспомогательные вещества.

«Капли на холку ZOOЛЕКАРЬ» для собак («Guttae Zoolekar» pro canis)– инсекто-акарицидный препарат. Для защиты собак в весенне-летне-осенний период от иксодовых клещей обработку животных проводят 1 раз в месяц.

Спрей

Спреи не распространяются по коже собаки самостоятельно, за правильное распределение спрея отвечает сам хозяин собаки. Не бывает двухкомпонентных спреев. Действие спрея сохраняется от 1 до 4 недель. НО! Нужно очень тщательно обрабатывать все тело собаки, чтобы не оставались незащищенные места, а также нужно следить, чтобы животное не слизало средство до его полного высыхания. Такие препараты от клещей для собак чаще всего направлены на отпугивание паразитов и отличаются скоростью действия. Они будут особенно актуальны в тех случаях, когда животному нужна защита прямо сейчас, а действие других средств еще не началось.

Больфо спрей (производство Bayer, Германия) применяется как для защиты от клещей (при выходе на выгул в особо опасные зоны: парк, лес, поля с сухостоем), так и для целенаправленного уничтожения иксодовых клещей на теле животного.

Фронтлайн Спрей – направлен на защиту собак и кошек, котят и щенков от блох и клещей.

Спрей Барс от клещей для собак. Фирма Барс выпускает капли и спреи от клещей для собак на базе фипронила. Аэрозоль направлен на уничтожение паразитов, на их отпугивание, позволяет избавиться от находящихся на туловище клещей, блох. Выпускают спрей во флаконах по 100 и 200 мл. Его действие длится 2 недели, после нужна повторная обработка. На больных, беременных либо кормящих животных использовать препарат не рекомендуется.

Ошейник

Ошейники производят из специального пластика, пропитанного действующим веществом. Данный вид защиты чаще используется не для уничтожения клещей, а для их отпугивания. Действие ошейника достаточно продолжительное, они сохраняют эффективность на протяжении 1-7 месяцев. Для полноценной защиты их можно использовать совместно с каплями. У ошейников есть один немаловажный недостаток, поскольку ошейник локализован на шее собаки он не всегда может обеспечить равномерную защиту по всему телу. Поэтому для колли рекомендуется использовать данный вид защиты не как основной, а как дополнительный, т.е. совместно с каплями или спреем.

Ошейники Килтикс (Ошейник Kiltix для собак, производство Bayer, Германия) защищают от иксодовых клещей, а также блох и прочих эктопаразитов в течение 7 месяцев, оказывают воздействие до укуса клеща, предотвращая заражение собаки пироплазмозом.

Таблетки

Таблетки выпускают на базе изоксазолинов, которые судя по всему достаточно безопасны. Таблетки просты в применении, их безопасно комбинировать с любыми другими пестицидами наносимыми наружно. Недостатком является то, что от укусов клещей они не защищают – клещи погибают только совершив укус. После перорального введения препарата действующее вещество таблеток всасывается в желудочно-кишечном тракте, откуда достигает системного кровотока. Воздействие на паразитов происходит кишечным способом, когда в паразита вместе с кровью попадает действующее вещество.

На данный момент известно два препарата на базе таблеток: Нексгард и Bravecto.

Фронтлайн Нексгард – принимая всего лишь одну таблетку Нексгард раз в месяц, вы боретесь одновременно с блохами и клещами у своей собаки. С таблетками Нексгард нет никаких ограничений на купание и мытье собак. Для владельцев, которым неудобно использовать препараты в форме ошейников или спот-он. Дать таблетку также просто, как лакомство. Поскольку препарат применяется внутрь. Нет ограничений для собак с аллергией на белки животного происхождения.

Бравекто – таблетка от блох, иксодовых клещей, подкожных клещей (демодекоза), чесоточных клещей (саркоптоза) и ушных клещей (отодектоза). Возможно применение для всех пород собакк, включая беременных собак и щенков, старше 8 недель и весом более 2х кг. Бравекто обладает приятным ароматом и вкусом, поэтому он может легко понравиться вашему питомцу. Действие защиты до 12 недель. Что очень удобно и недорого.

Подведём итоги

  •     Будьте осторожны, старайтесь избегать мест, где в большом количестве могут скапливаться клещи!
  •     Внимательно осматривайте животных после каждой прогулки на предмет укуса клещами!
  •     В случае укуса и появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу!
  •     Не забывайте использовать средства для профилактики и защиты от клещей!