Loading...

Островок любви и счастья – питомник Сансвёрл

На днях мы, в составе меня и замечательной дружной семьи Юлии Аксёновой, посетили родной белорусский питомник “Сансвёрл”, владелица Королёва Светлана, один из старейших питомников колли в Беларуси. У Светланы собаки в доме еще с детства, а первая колли появилась еще в далеком 1982 году. С тех пор из любителей породы питомник вырос до профессионального разведения, и вот уже на протяжении многих лет занимается профессиональным разведением породы колли. В питомнике мы получили огромную кучу положительных эмоций от общения с замечательными представителями колли и не только. А также бодрое приключение по пути ТУДА))))

Островком любви и счастья мы хотели бы поделиться с вами, дорогие друзья!

Островок любви
щенки колли

Немножко о питомнике)))

Питомник это такое место, где можно увидеть кучу хвостов со своими характерами. И это так здорово! Ведь можно так сказать объять не объятое и представить глубину породы в целом! А в нашем случае и сравнить разные породы! Собаки, это люди, это личности.

На входе мы познакомились так сказать с буль-колли Лолой (Топ Лесс О-ла-ла). Спросите, почему буль? Да, потому что бультерьер она, строгий охранник, готовый спустить штаны любому позарившемуся на ее территорию. Кто-то заводит немецких овчарок для охраны колли, а у кого-то есть так сказать семейный охранник в виде триколорной колли. Хотя сказать на выставке это было милейшее создание!

Рядом с Лолой бегала дружелюбная и ласковая Споти (Топ Лесс Скай Мэджик): «Ну, что ты лаешь, подруга, посмотри какие они милые, давай играть!» Ну, нет, что вы Лола не сдавалась до последней минуточки. А ну-ка прочь, а то побегут клочки по закоулочкам, ГАВ!

А дальше мы познакомились с младшим пометом колли под приставкой Сансвёрл от Лизы и Форда. Ну и тут от этих медвежат отойти просто было невозможно!

Щенки в питомнике Сансвёрл

Собакам и щенкам представлена во владение огромная территория, где можно бегать и резвиться! Хотя и на территории ведутся строительные работы летних вольерчиков, щеночки чувствуют себя хорошо. Они бегают, прыгают, резвятся, играют под звуки бензопилы, шуроповерта и молотка! Думаю, после такой социализации домашний пылесос с феном будут лучшими друзьями))). Захватив с собой пару раздражающий объектов для определения уровня познания мира (мне так были интересны реакции щенков выращенных в питомнике), я была немного удивлена, поскольку мои раздражители не могли сравниться с бензопилой)))) Ее то мы не ожидали увидеть!!! Поэтому все мои хрюшки-погремушки, писчалки, каталки, шумелки, кроме как вопроса “Ой, а че это там такое интересное?” других вопросов не вызывали).

А теперь о щенках. Эти пушистые пухлые медвежата любят кряхтеть на ручках, что делает эти создания еще более умиляющим твой разум. Они тебя видят в первый раз, но уже тебя любят, и ты их любишь уже тоже. Время не заметно, счастливые часов не наблюдают. Щенки здесь на любой вкус и цвет, хочешь спокойного друга, или с моторчиком, хочешь ласкового обнимашку, или вон ту маленькую артисточку?! Только бери!

Щенки колли в питомнике Сансвёрл
Щенки колли в питомнике Сансвёрл

Девочка-артисточка настолько обаятельна, что может покорить сердце любого. А ее внешность это просто дополнение к ангельскому характеру.

А это девушка ничуть не уступает своей сестрице по обаянию, но держится как истинная Леди. Глядя на эту девочку, не скажешь, что ей то от роду 53 дня. Она мудрая, сдержанная и очень умная. Мы даже ее научила давать лапу)))

Щенки колли в питомнике Сансвёрл

Да посмотрите, как она сидит! Ну просто человеческая собака!!!

Часто люди мне утверждают, что мальчики не ласковые, только девочки. Что за вздор, отвечаю я! Вы никогда не общались с мальчиками колли, это милейшие и ласковые создания! Это целовашки и обнимашки!

Повезет владельцам с этими мальчишками! Одному из них, кстати, уже повезло. И я даже знаю почему)) Он очень-очень их ждет!

Щенки колли
Щенок колли

Еще мы познакомились с молодой и обаятельной Санни, она самая младшая здесь из старших. Саннечка поначалу восприняла нас насторожено и недоверчиво. Но как только вышла старшая Лиза (мама щенков рыжих), Санни почувствовала себя уверенней и уже стала проявлять к нам интерес, под конец мы были уже друзьями. Это собака необычайного характера и ума. Один из ярчайших примеров умения собаки подражать: взяла пример с Лизы в общении с людьми, с Деми (шелти) аппортировку скопировала, к тому же она еще и чудесная нянька всем здешним щенкам, она всех их любит. А еще она отлично умеет строить гримасы по добыванию вкусняшки. К этому как-то сама пришла))). Имя Санни ей очень подходит, она действительно солнечная собака.

Санни

Потом мы пошли потискать триколорно-мраморный помет. Это уже не плюшечки, это уже большие упитанные булочки. Они такие же невероятно ласковые и послушные.

Щенок колли
щенки колли

Дальше мы познакомились с пометом шелти. О, после, воспитанных коллюх, шелти были просто маленькими бесиками. В их глазах одно: бегать, прыгать, скакать, играть! Какие бесилки они устроили, мне кажется ими даже траву косить можно. Мелкие, а такие шустрые и быстрые. Младший помет даже немножко офигел))) Да не то, что офигел, он просто был слегка помят шелтиками. Энергии у них хоть отбавляй. С нами еще была мама шелтей Дэми, ее они тоже свалили, это было так забавно, один за хвост, второй за гриву, третий за лапы. И взяли! Так что шелти – это батарейки энерджайзер, работают в 10 раз дольше!

щенки шелти

Еще мы познакомились с маленькими пупсиками померанскими шпицами. Очень компактные и ласковые попрыгушки. Шустрики, отвернешься – не догонишь.

О собаках можно писать и писать. Жаль, что удалось познакомится не со всеми, потому что время уже было возвращаться домой.

На последок хочется добавить, что питомник – это не только няшечки и плюшечки, это еще и колоссальная работа. Поэтому хочется выразить благодарность владелице питомника за её нелегкий труд и за преданность породе. А также большое спасибо за теплый душевный прием.

Фото и текст статьи: Ковалёва Людмила, Минск, 2018

Копирование возможно с разрешения автора.