Loading...

Колли навсегда – питомник Никсенд!

В гостях у Елены Хрошиной, владелицы  известного питомника длинношерстных колли «Никсенд», г. Москва, Россия

Журнал «Друг», апрель 2011

Автор: Елена Хрошина

Название «Никсэнд» зарегистрировано в FCI в 1996 году, но датой основания своего питомника Елена Хрошина считает 1992 год. Тогда в ее доме родился первый помет щенков колли. Изначально профессиональное разведение не входило в планы Елены. Но став инструктором-дрессировщиком, получив образование судьи-эксперта и возглавив работу секции «Колли» в клубе, она увлеклась собаководством. В 2001 году к Елене присоединилась сестра, Анна Панфилова, также большая любительница колли. Совместная работа пошла на пользу питомнику. С 2005 года, по рейтингу Национального клуба породы, «Никсэнд» неизменно остается лучшим питомником длинношерстных колли в России.

NIKSEND

Владельцы питомника  Елена Хрошина и Павел Амиров.

— Елена, почему Ваш питомник занимается разведением именно этой породы?

— С детских лет колли была и остается моей любимой породой. В 1989 году мама подарила мне щенка, с тех пор я не представляю своей жизни без этих собак. Для меня колли совершенна, в ней есть все, что нужно, с такой собакой жить легко и приятно, а при взгляде на нее глаз радуется и отдыхает. В нашем доме живут и представители других пород, но колли, как я говорю, — святое. Эта порода со мной навсегда.

— В таком случае расскажите немного о «плодах» работы Вашего питомника.

— Колли «Никсэнд» живут и успешно выставляются не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Якутске, Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, в странах СНГ и Европы. Сейчас в нашем питомнике 15 сук и 3 кобеля. Все они чемпионы России. Среди них 5 Интернациональных чемпионов, вице-чемпион Европы 2008 Никсэнд Прауд Квин и вице-чемпион мира 2009 Никсэнд Фэйворит Оф Квин.

Niksend Favourite Of Queen

Niksend Favourite Of Queen

Niksend Proud Queen

Niksend Proud Queen

— Как Вы думаете, что именно привлекает людей в этой породе?

— Колли — прекрасная собака-компаньон с отличным характером. Они интеллектуалы,  способные иногда мыслить логически. Колли удивительно красивы и сразу притягивают к себе взгляд. В них удачно сочетается интеллигентность и эффектная внешность истинных аристократов с выносливостью, работоспособностью и неприхотливостью пастушьей собаки. Средний размер, относительная простота в уходе и легкость в обучении делают их привлекательными для новичков. Есть немало любителей породы с большим стажем. Это семьи, в которых колли живут десятилетиями, и о других породах там даже не хотят слышать.

— А что бы Вы отметили как недостаток породы?

— Колли очень умны, и это не всегда удобно. Порода выводилась для самостоятельной работы, поэтому часто колли предпочитают принимать решения сами, а не слепо повиноваться приказам хозяина.

— С какими сложностями может столкнуться человек, впервые взявший щенка колли?

— Воспитание щенка колли не составит больших проблем для новичка. Более того, я рекомендовала бы именно эту породу в качестве первой в жизни собаки. Щенки колли сообразительны, все схватывают на лету. Они чистоплотны, ведут себя примерно, ничего не грызут и не громят квартиру. На прогулках не убегают сломя голову, предпочитая держаться около хозяина. Многие владельцы колли не боятся отпускать своих собак с поводка.

— В чем состоит разница в характерах кобеля и суки и что нужно учитывать, выбирая щенка?

— Кобели, как правило, доминантны и уверены в себе, большие любители подраться со своими однополыми собратьями. Они требуют более твердого воспитания. Но чаще именно кобели западают хозяину в душу, подкупая своим открытым, честным характером и преданностью. Суки — нежные создания. Их характер мягче, они проще в дрессировке и, конечно, менее драчливы, но умнее и хитрее кобелей. Разумеется, это усредненные понятия, бывает и наоборот. В целом, если собака приобретается для ребенка или пожилого человека, я советовала бы выбрать суку.

NIKSEND

— Елена, Вы много говорили об уме и интеллекте колли. Это помогает им понимать хозяина «с  одного взгляда»?

— Владельцы породы часто замечают способность своих собак понимать не только команды, но и обычную человеческую речь. С взрослой колли можно общаться, как с ребенком 3–5 лет. Например, вместо команды «Стоять!» произносить синонимы: «Остановись», «Подожди», «Не ходи» и т.п. Я могу сказать своим собакам: «Гуляй, но далеко не ходи», «Побудь там», «Посиди спокойно», «Сходи посмотри», «Принеси мне» — и еще множество фраз, которые я никогда с ними не учила, но все мои просьбы будут выполнены. Владелица одного моего щенка решила вдруг обучить свою собаку команде «Место!». Положила свою сумку, отошла в сторону и скомандовала собаке: «Место!». Собака посмотрела на нее с недоумением. Тогда хозяйка сказала: «Видишь мою сумку? Пойди и ляг около нее». И собака тут же послушно исполнила просьбу. Владельцы колли готовы часами рассказывать интересные и забавные случаи из жизни своих собак — полноправных членов семьи и полноценных собеседников.

— Считается, что cобака — это «отражение» хозяина. Согласны ли Вы с этим?

— Колли — собака с очень пластичным характером. Они не просто «отражают» своего хозяина, они, вольно или невольно, стремятся стать такими, какими их хотят видеть.  Это, кстати, следует учесть тем, кто хочет иметь самоуверенного и умеющего­ постоять за себя пса. Вы должны быть готовы к тому, что со временем на прогулке с ним вам придется обходить стороной однополых собак, чтобы не спровоцировать драку. Да и гостей в доме придется предупреждать, что не следует тянуть руки к вашему колли во избежание покусов. Если ваша цель — ласковая, нежная, домашняя собака, этакий «диванный пуфик», что ж, колли с удовольствием будет играть роль такого пуфика.

Молодые спортивные владельцы колли могут рассчитывать на отличного компаньона, который будет без устали сопровождать их везде. Колли, растущая с детьми, с удовольствием примет участие во всех их играх. Пожилой человек будет не торопясь прогуливаться в сопровождении лохматого друга. Но самое удивительное — это способность колли к перевоплощению. Одна и та же собака то нежно опекает младшего ребенка, то азартно играет в футбол со старшим, то демонстрирует свою красоту на выставке с мамой или неспешно «выгуливает» бабушку.

— Расскажите о самых распространенных ошибках в воспитании колли.

— Учитывая все вышесказанное, основная ошибка — это полное ее очеловечивание. Нельзя впадать в крайности и забывать, что колли хоть и умная, но все же собака. Есть определенные вещи, которые нельзя позволять ей делать. Для колли необходимо занятие. Любой вид дрессировки или спорта — фризби, питч-энд-гоу, фристайл, обидиенс и др. Игры и активные прогулки. Отсутствие проблем в содержании и воспитании колли очень расхолаживает некоторых владельцев, редко посещающих дрессировочные площадки, не любящих выставки и не занимающихся с собаками дома. Начните, и вы узнаете свою собаку с совершенно другой стороны. Покажите своего питомца на выставке, что тоже будет для него полезной нагрузкой.

— Елена, а где колли будет чувствовать себя лучше, в загородном доме или в городской квартире?

— Колли — исключительно универсальная собака, поэтому без труда приспособится к жизни в любых условиях. Для полноценной жизни им вовсе не нужны слишком большие физические нагрузки. Колли отлично чувствуют себя в городской квартире, при этом ведут себя спокойно, дома их не видно и не слышно. Даже в отсутствие хозяев, колли не станет от скуки устраивать в квартире беспорядок. Так же хорошо эти собаки чувствуют себя, живя в загородном доме, даже если находятся на улице постоянно. Замечательная, с густым подшерстком, шерсть хорошо защищает колли от морозов, жары и дождя.

— Пастушеские инстинкты колли как-то проявляются в повседневной жизни? Стоит ли посещать с колли занятия по пастушьей работе?

­— По крайней мере, возможность протестировать своих питомцев в этом виде спорта теперь есть. В Москве и некоторых других городах сейчас появляются курсы для собак пастушьих пород. Но я не стала бы говорить, что пастьба для колли так же необходима, как, к примеру, охота для лайки. В современном мире колли — это собака-компаньон, хотя пастушеский инстинкт никуда не делся и проявляется порой самым неожиданным образом. Чаще всего колли «пасут» членов семьи. На прогулке собака находится сбоку или чуть позади хозяина, так как должна держать обстановку под контролем. Если в семье есть маленькие дети, то особенно внимательно колли будет следить за ними. Но «настоящая работа» для колли начинается в походах, в лесу. Здесь собака чувствует себя крайне полезной, обегая по очереди всех членов семьи и стараясь по возможности собрать их поближе друг к другу. Гуляя в полях со всеми своими колли, я часто замечаю, как собаки-лидеры стаи собирают, подгоняют и задают направление движения своим «подчиненным».

— Сложно ли содержать в одном доме несколько разнополых собак?

— Разнополых колли содержать вместе значительно легче, чем однополых. Они любят и оберегают друг друга. Проблема течек легко решается. Не так сложно убрать одну из собак на 1–2 недели в другую комнату или вольер. Зато все последующие месяцы вас ожидают мир и спокойствие.­ Однополые собаки часто выясняют отношения. Если 2–3 суки колли смогут жить вместе, при условии совместимости их характеров, то 2 кобеля вместе — большая редкость. Это возможно, если между кобелями существует разница в возрасте и младший находится в полном подчинении у старшего. В нашем питомнике тоже случаются стычки, но нечасто, так как собакам достаточно места и есть возможность развести конфликтующих.

— Елена, какие ошибки в показе колли на выставках чаще всего допускают новички?

— Для подготовки колли к участию в шоу важны все составляющие. Собака должна быть социализирована, обучена показу и движению в ринге. Ее шерсть и кондиция должны находиться в полном порядке. Новички рискуют допустить немало ошибок, если не обращаются за помощью к заводчику или хендлеру. Даже профессиональные хендлеры, редко показывающие колли, совершают ошибку, пытаясь поставить собаку в «ручную» стойку. В идеале колли должна показывать себя сама, в свободной стойке.

Есть еще один породный нюанс — настороженные уши. Идеального показа правильного постава ушей довольно сложно добиться даже профессионалу с большим опытом. Нужно много тренироваться.

NIKSEND

— Каковы особенности экспертизы колли? Какие собаки нравятся экспертам?

— Колли очень различаются по внутрипородным типам.

В разных странах отдается предпочтение тому или иному типу. Следовательно, и судьи из разных стран оценивают колли по-разному. Российские эксперты, на мой взгляд, по достоинству оценивают собак с правильными движениями, хорошей шерстью и, что очень важно для колли, с породной головой и приятным выражением.

— Каким наследственным заболеваниям подвержена порода?­ Какова средняя продолжительность жизни колли?

— Средняя продолжительность жизни 12–14 лет. Что касается здоровья, у колли встречаются наследственные заболевания глаз: PRA — прогрессирующая атрофия сетчатки и CEA — аномалия глаза, которые не лечатся. Единственный выход — проверка зрения у щенков в возрасте 6–8 недель. Эта практика с успехом применяется в Европе, поэтому в Россию ввозятся производители, свободные от CEA и PRA. К сожалению, в России проведение подобных тестов пока редкость, в связи с нехваткой квалифицированных специалистов.

— Елена, на что Вы советуете обращать внимание при приобретении щенка?

— Выбор щенка колли мало чем отличается от выбора щенка любой другой породы. Щенок должен быть упитан, с густой, здоровой шерстью, чистыми блестящими глазами и ровными, крепкими конечностями. Он должен быть смел, весел, активен, а также иметь хороший аппетит. Загородное выращивание дает щенкам возможность проводить много времени на свежем воздухе и много двигаться. А значит, оно всегда предпочтительнее выращиванию в квартире, в маленьком загоне.

— Популярность не всегда благотворно сказывается на породе. Как популярность колли отразилась на российском поголовье и на здоровье собак?

— Пик популярности породы пришелся на 80-е годы прошлого века и пошел на спад в начале 90-х, с открытием границ, когда в Россию начали ввозить новые породы. Тогда же появилась мода на агрессивных, крупных собак-телохранителей. Интеллигентная колли отошла на второй план. Их разведение стало слишком убыточным, и, в итоге, в породе остались лишь истинные фанаты. Собаки, которыми владели любители, просто выпали из разведения. Порода оказалась в руках профессиональных заводчиков, имеющих в большинстве своем качественных собак, импортированных из ведущих питомников мира. Для дальнейшего разведения использовались только лучшие собаки, а вязки тщательно продумывались. Поэтому сегодня у нас достаточно здоровое поголовье, не уступающее качеством ведущим «коллиным» державам мира — Великобритании и Франции.

Когда вместе с улучшением качества и стабильности жизни снова возник спрос на собак-компаньонов, вспомнили и о колли. Так что за последние 5 лет популярность нашей породы заметно возросла, в нее стали возвращаться «старые» владельцы, что очень радует!

NIKSEND

Больше узнать о питомнике длинношерстных колли “Никсенд” можно на сайте питомника.

2019-04-13T19:12:10+03:00Опубликовано 06.04.2019 в 19:06|Метки: , , , |