Loading...

Вы решили приобрести щенка

Вы решили приобрести щенка и не знаете, какую породу выбрать? Можно, я немного вмешаюсь в ваши мысли и поделюсь СВОИМ опытом? Вдруг, это тоже кому-то поможет…

Когда-то, много лет назад, я поддалась своим спонтанным эмоциям и купила у соседки щенка боксера. Незадолго до этого, мы переехали в новый дом, а в соседнюю квартиру заселилась семья с красивой боксершей тигрового окраса. Мы подружились, а когда Фальма родила своих первых щенков, я не отходила от ее яслей и, конечно же, не смогла не влюбиться в ее малышей. Ооо, сколько было счастья, когда я принесла домой теплый рыжий комочек… Счастье длилось недолго… Малышка быстро подрастала и оказалась весьма активным, спортивным щенком, к чему я совершенно не была готова. Наверное, я была столь же эгоистичной в своих «хочу», как и многие, кто решил завести собаку, не ответив на самые важные вопросы – зачем?, что я жду от собаки? и…, почему именно эта порода?

Дальше…, можно долго рассказывать о том, как я приходила домой с работы, полчаса рыдала, сидя на пороге. А потом, еще пару часов, разгребала тот кошмар, в который превращала квартиру моя малышка Аста, в попытках реализовать свою неуемную детскую энергию. Как она убегала, а я носилась по городу, в ее поисках. Как и многие обыватели, я считала, что если щенок непослушен, значит он просто глупый и неуправляемый, что собака, априори, должна рождаться умной и воспитанной. Но, Аста-то совсем так не считала… Она просто требовала внимания, активных занятий, воспитания и всего того, что необходимо щенку боксера, да и любому другому щенку. И моя, и ее жизнь была сплошным кошмаром, да и жизнь моей семьи не была райской… Когда она убежала в последний раз, и я больше не смогла ее найти, болезненно пережив эту потерю, то дала себе слово, что больше в моей жизни никогда не будет собак… Я до сих пор ощущаю какую-то безысходную вину перед этой собакой, всю жизнь, мысленно, прося у нее прощение за свою глупую беспечность.

Никогда не говори никогда, жизнь обязательно подсунет тебе провокационную ситуацию… Подсунула и мне, за что я бесконечно благодарна ей и Богу.

Спустя 20 с лишним лет, мой младший сын, после определенных событий в нашей жизни (не буду их описывать, это долго, да и не о том я веду речь), затосковал по собаке. Несколько месяцев, он не отходил от телевизора, не выключая передачу Animal Planet о собаках. Порой, мне казалось, что ребенок просто тронется умом, если у него не будет собаки… Я долго размышляла, помня свой печальный опыт, но…, в конце концов, сдалась.

На этот раз, я решила подойти к выбору щенка очень серьезно. Перелопатив массу статей в интернете о различных породах, их особенностях и характерах, я совсем запуталась. Передо мной стоял непростой выбор, собака должна была не взвинчивать мой, и без того легковозбудимый характер, но, в то же время, уметь активизировать моего флегматичного сына. Парадокс. Но, я понимала, что иначе, нас ждет еще одно фиаско, а я не могла этого допустить. Мои мозги кипели, а результата не было… Однажды, я поделилась своими мыслями с коллегами по работе. И вдруг… Оооо! Эта фраза изменила всю мою жизнь!

– Колли. Не хочешь рассмотреть колли?

О, Боже! Ну как же я могла забыть о своей детской мечте, которая жила со мной тогда, в детстве, но была лишь фантастикой, мама и слышать не хотела о большой собаке в малюсенькой двухкомнатной хрущевке, да еще и с такой богатющей шерстью… Но ведь, всем нам известно, что все фантастические рассказы детства, давно стали реальностью. Вспомните фантаста Беляева, он был просто Вангой тех лет…

Да-да! Колли!!! В общем…, уже через неделю, мы с сыном и подругой мчались в Киев за нашей первой колли… Джастина… Моя милая рыжая девочка… Ты стала началом моей новой жизни, которая изменила меня полностью, наполнила и подарила мир колли, потрясающих, умных, ласковых и верных собак, разрушив мою старую, слегка подкисшую и полную неудовлетворенности, жизнь…

Дальше…, я могу бесконечно рассказывать о моих лохматых детях, которых у меня теперь уже семь, и без которых, я больше не представляю свою жизнь, которые заставили меня сменить привычный образ комфортной четырехкомнатной жизни на неблагоустроенный дом с огромным участком, прудом и дубовой рощей, переходящей в лес… Свой дом я называю Дубовым Раем, и я никогда не была так счастлива, как сейчас. Я зарегистрировала питомник, получила уже три помета малышей колли, и у меня столько планов впереди, что, боюсь, мне не хватит жизни на их осуществление. Я не ошиблась. Именно колли, это порода собак, которые обладают недюжинным интеллектом. Именно колли умеют приспосабливаться к любому характеру и темпераменту всех членов семьи. Именно колли чувствуют твое настроение и готовы играть, когда у тебя оно есть, и тихонько лежать где-нибудь в укромном месте, когда ты уставший, или раздосадованный. Именно колли умеют с тревогой заглядывать в твои глаза, когда ты плачешь и нежно слизывают слезы… Это совершенно потрясающие собако-человеки, которые никогда не предадут и до последнего вздоха будут рядом.

Подводя итог и резюмируя все то, что я здесь наговорила, очень прошу всех, у кого зародилась мысль о собаке

  1. Много раз задайте себе вопрос, «Зачем мне собака, почему я хочу ее иметь? Готов ли я не только к радостям, но и к трудностям, связанным с выращиванием щенка?» И если, каждый раз, вы находите все больше и больше аргументов, к уже имеющимся, если все больше и больше понимаете, что собака вам просто жизненно необходима, если вы полностью отдаете себе отчет в том, что собака, это не игрушка, а еще один ребенок в семье, со своим характером, со своими проблемами, своими шалостями, возможными жертвами в виде мебели, обуви и т.д. (возможными, но вовсе не обязательными), с возможными болезнями, а собаки, как и люди, тоже болеют, часто тяжело и дорого, если понимаете, что хорошее содержание собаки совсем не дешево, то… можете перейти к следующему пункту.
  2. Дальше, вы должны очень вдумчиво и обстоятельно, не поддаваясь трогательным фильмам, где сюжет присущ, скорее, единичным экземплярам, чем породе в целом, определиться, какая порода подойдет для ваших целей и образа жизни, для вашего характера и темперамента. Наличие массы информации в интернете вам в помощь. Глупо предположить, что пожилым людям подойдет охотничья собака или терьер, а активному молодому непоседе – спокойный и уравновешенный, флегматичный сенбернар, хотя, и они, конечно, бывают разные…, но мы же говорим не об отдельных экземплярах, а о породе в целом…

Вот, когда вы наконец поймете, что нашли то, что искали…, переходите к следующему пункту.

  1. Выбор питомника или заводчика. Это нелегкая, но вполне решаемая задача, разобраться среди рекламы и красивых фото, обещаний и длинных запутанных имен и титулов, что представляет собой человек, который взял на себя ответственность за рождение вашего будущего малыша. Вот тут, нужно включить всю свою интуицию и внутреннего психолога. Не кидайтесь на красивые портреты щенков, многие потрясающие заводчики просто лишены таланта фотографа, или дорогой, непонятной для них, техники, ни в этом они видят свои задачи. Просмотрите внимательно сайты питомников и профили в соцсетях потенциальных заводчиков. Человек очень хорошо выражает себя через них, он выкладывает и копирует себе то, что внутри него, выражая через публикации свои чувства, эмоции и мысли. Ну, лично я, именно так складываю свое мнение о будущих владельцах, до сих пор, ни в одном из них не ошиблась.

Сомневаюсь, что вы сможете, если у вас никогда не было собаки, а, стало быть, и опыта в чтении родословных, быстро разобраться в кровях и предках, в типах и других нюансах…, да вам это и не нужно, если вы не ставите себе цель стать заводчиком, или непременно выставлять собаку (если, все-таки, цели именно такие, то это совсем другая история и об этом нужно говорить отдельно), главное для вас – отлично выращенный, здоровый щенок с соответствующим, выбранной вами породе, темпераментом. Вот тут, большую роль и играет то, как заводчик относится к своим собакам и как растит их малышей. Не буду умничать, мнений на этот счет масса, я могу лишь скромно поделиться своим.

Лично для меня, в приоритете, когда щенки растут в доме, в тесном контакте с людьми, кошками, детьми, а не в вольере, видя людей лишь когда те приходят их кормить или убирать. Такие щенки более контактны, общительны, лучше социализированы, что очень не маловажно для дальнейшего их развития. Хорошие заводчики, не просто кормят щенков и убирают за ними продукты их жизнедеятельности, но и знакомят с разными предметами, звуками, местами и людьми, социализируя и приспосабливая к дальнейшим переменам. Многие, уже в раннем возрасте, начинают заниматься воспитанием, обучая, сначала самым элементарным, действиям и навыкам, что, с малолетства, заставляет включаться мозги и мыслить.

Обязательно посетите заводчика и посмотрите, как, в каких условиях, живут щенки, в каком состоянии они и их мама, чем питаются, как ведут себя… Если заводчик не желает вам этого показывать, приводя кучу аргументов, ищите другого, не стоит полагаться на удачу и тратить свое драгоценное время и деньги.. Хороший заводчик, подробно расскажет вам о каждом щенке, его достоинствах и недостатках на данный момент, о его характере и темпераменте, о том, что в перспективе можно ждать от собаки и поможет подобрать вам именно ВАШЕГО щенка. И еще, хороший заводчик будет всю долгую (очень на это надеюсь) жизнь своего выпускника с вами рядом, будет вашим куратором, консультантом и справочником по правильному выращиванию и уходу, и даже по лечению, если у собаки вдруг случатся какие-то недуги, а ветеринарная клиника в этот момент не будет работать. И совсем не важно, день это, или глубокая ночь… Не кидайтесь на знаменитое имя и кучу регалий и титулов, часто, у владельца только одной собаки, в его первом помете, можно приобрести отлично выращенного, крепкого и совсем не дорогого щенка, просто потому, что дети единственной любимушки, так же любимы и обласканы, как и сама их мама, затисканы и ухожены, выращены на тщательно выбранных продуктах, в них вложены душа и нежность…, да и родословные этих щенков, часто не хуже, чем в раскрученных питомниках. Разве что…, опыта у заводчика еще маловато, и он не сможет еще что-то спрогнозировать…, но ведь вам нужен просто друг и любимец, а не будущая звезда…

Ну вот, вы приняли ответственное решение, определились с заводчиком и со щенком, подписали договор, получили все напутственные рекомендации и… сделали первые шаги, вместе с малышом, в его новую, взрослую жизнь. Именно вместе. Вот так и идите с ним рука об лапу, от первого шага из дома заводчика, до последнего вздоха вашего, теперь уже друга, ребенка, компаньона (тут уж, как хотите), деля с ним все радости, шалости, страхи, победы, болезни и жизненные трудности. Пусть никогда ваша собака не станет ненужной и оставленной, в связи с переменой места жительства, жизненных ситуаций и всего прочего, от чего вы не бросили бы собственного ребенка.

И еще. Рядом с мамой, в доме заводчика, щенок получил все необходимое, чтобы ступить с вами свой первый шаг (вы же не забыли все пункты выше, значит, сделали именно СВОЙ выбор), все, что вы получите от собаки в дальнейшем, зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС, от того, сколько себя вы в нее вложите. Просто, проводите всегда аналогию с детьми, лично я именно так всегда и делаю. Как дети рождаются с разными темпераментами и характерами, но с чистым полотном приобретенных знаний и опыта, так и щенок, будет учиться от вас и вырастет таким, каким вы его воспитаете. Для этого, сейчас есть масса возможностей – постоянный контакт с заводчиком, кинологи, информация в интернете (только если вы в состоянии правильно ее фильтровать и применять). Одно могу сказать. Если вы действительно вдумчиво и ответственно подошли к своему решению иметь собаку, то ваша жизнь станет значительно интереснее, насыщеннее и увлекательнее.

Удачи вам и счастливого пути!!!

Ирина Ортынская,

владелица питомника «Ortiv Line»