Реклама

АЛЬБЕРТ ПЕЙСОН ТЕРХЬЮН

altСемья Терхьюн всегда держала колли в своем поместье Саннибанк в Помптон-Лейкс, штат Нью-Джер-си. Собаки были важной частью их жизни. Альберт Пейсон Терхьюн несколько лет с успехом занимался журналистикой, прежде чем напечатал свой первый рассказ о собаках. Вот как это случилось.

Частым гостем в поместье был Рей Лонг, издатель журнала «Редбук». Лэд, уважаемый домашний кобель преклонного возраста, всегда относился к Лонгу с подчеркнутым равнодушием, несмотря на все старания знаменитого издателя. Наконец, в один прекрасный день старая собака приветствовала Лонга, положив ему голову на колени. Рей Лонг пришел в восхищение от того, что колли, в конце концов, признала его, и предложил Терхьюну написать рассказ о Лэде. Терхьюн, который в течение десяти лет предлагал в разные издательства рассказы о собаках и везде получал отказы, возбужденно ответил, что их никто не возьмется печатать. Лонг обещал напечатать рассказ, если Терхьюн его напишет.

В январе 1915 года первый рассказ Терхьюна «Его пара» был напечатан в журнале «Редбук». В нем описывался Лэд, его подруга Леди, Хозяйка, Хозяин и их дом. Место. Он написал о законе, который каждый колли знает со щенячьего возраста, и последствиях, если этот закон будет нарушен. Рассказ был тепло принят читателями, и с тех пор издатели Терхьюну не отказывали.

После смерти Лэда Терхьюн собрал все свои истории в книгу, которую собирался опубликовать в память о колли, раз уж его рассказы о собаках хорошо продавались. Однако никто из издателей не заинтересовался ею. Терхьюн настойчиво продолжал поиски и в конце концов сделал предложение Джону Макрею, шотландцу, который очень гордился своим происхождением. Терхьюн считал, что Макреи может опубликовать книгу о породе, у которой одинаковые с ним национальные корни. Расчет его оправдался; Макрей с неохотой, но согласился опубликовать книгу.

Книга «Лэд. Собака» была опубликована в апреле 1919 года небольшим тиражом; стоила она два доллара. Через несколько недель Терхьюн получил от Макрея письмо, которое начиналось словами: «Лэд неистовствует. Его невозможно остановить». К 1922 году книга выдержала девятнадцать изданий. За пятнадцать лет было продано 250 000 экземпляров. К 1975 году готовилось восемьдесят второе издание!

Перо Терхьюна имело редкую способность воплощать написанное в жизнь. Он развивал породу так, как не смог бы ни один заводчик. Колли в его рассказах спасали жизнь, охраняли собственность и совершали героические поступки. Они боготворили своего хозяина и всегда защищали маленьких и беззащитных. Многие люди, взрослые и дети, читавшие его рассказы, под их влиянием заводили колли с умом и преданностью Лада, и популярность породы росла.

Терхьюн продолжал писать книги о Саннибанке и других собаках. За «Лэдом. Собакой» последовали еще двадцать три книги, которые с нетерпением ожидали поклонники.

Ирвинг Литваг в «Хозяине Саннибанка» так комментирует искусство Терхьюна: «То, что у другого автора выглядело бы сущей чепухой и низкосортной фантазией, трансформировалось мастерством Терхьюна в серию захватывающих рассказов. Терхьюн никогда не утверждал, что настоящий Лэд участвовал во всех этих или даже некоторых приключениях, но всегда настаивал вопреки скептицизму многих «собачников», что он лишь писал о героизме, уме или случаях доблести собак, которые произошли где-то в действительности и описывались в газетах или исторических книгах».

Несмотря на репутацию Терхьюна как прекрасного журналиста, знаменитостью его сделали рассказы о собаках. Он получал письма со всей страны, в ворота Саннибанка входили бесконечные визитеры. Все нуждались в Терхьюне благодаря его знанию собак. С 1934-го по 1936 год он вел на радио одну из первых программ о собаках. Это была еженедельная передача из Нью-Йорка, где он давал советы по всем вопросам, касающимся содержания колли, кроме того, в этой передаче он рассказывал интересные истории из жизни собак. В сотнях газет по всей стране появлялась его колонка.

Несмотря на свою славу, Терхьюн по-настоящему не интересовался выставками собак, хотя Американский клуб собаководства утвердил его экспертом по колли. Ему было достаточно компании своих колли в Саннибанке. В ответ на критику он достаточно удачно выставил двух выведенных им собак на региональные выставки. Когда его опять начали критиковать, он выставил двух одиннадцатимесячных однопометников, Саннибанка Сигурдсана и Саннибанка Эксплорера, на престижную выставку Вестминстерского клуба. Они вернулись с несколькими медалями и голубыми розетками, розеткой Резервного победителя и 150 долларами наличными. Некоторое время семья Терхьюн выставляла своих колли. Объехав все выставки в радиусе 160 километров и используя в качестве хендлера менеджера питомника, Роберта Фрейда, или лично выводя собак в ринг, Терхьюн привел к чемпионскому титулу четырех кобелей. В 1922 году титул получил Чемп. Саннибанк Сигурд, затем два его сына, Чемп. Саннибанк Сигурдсан (1923) и Чемп. Саннибанк Эксп-лорёр (1928). Сын Эксплорера, Чемп. Саннибанк Теин, получил титул чемпиона в том же году, что и его отец. Когда Терхьюн сделал чемпионами три поколения своих собак, он решил, что достаточно прославил своих собак, и больше их не выставлял.

Альберт Пейсон Терхьюн умер в 1942 году, а его жена жила в Саннибанке с медсестрой-компаньоном до самой своей смерти в 1964 году. Оставшиеся девять с половиной акров поместья были проданы ее поверенным. Когда торговец недвижимостью объявил, что Саннибанк будет разделен под застройку жилыми домами, местные жители и любители колли, возглавляемые Клер Лейш-мен, начали кампанию по спасению Саннибанка. Они победили: в апреле 1967 года муниципалитет Уэйна купил землю Саннибанка, а 15 октября 1967 года она была официально открыта для публики как парк. Дом пришел в упадок, и его должны были снести, но Мемориальный фонд Терхьюна воспротивился этому: собрал книги, фотографии и памятные вещи Терхьюна для музея, который обещал построить департамент парка. В Саннибанке Клуб колли Северного Нью-Джерси проводит матчевые выставки, а каждой осенью — Мемориальный фестиваль. Наконец-то Саннибанк в безопасности.