Реклама

ЭКСПЕРТ ЧТИТ СТАНДАРТ

Эксперт по всем породам Норман Уидобро касается темы экспертизы собак в разных странах. Он приводит пример судейства длинношерстного колли. Дело в том, что согласно стандарту, принятому на родине породы, в Великобритании, длинношерстный колли может иметь три окраса: рыжий, трехцветный и мраморный голубой; все три окраса в сочетании с белыми отметинами, которые придают собакам этой породы больше привлекательности. В прошлом были распространены также колли черного окраса с белыми отметинами, но без подпалин, характерных для трехцветных собак. Черный окрас был утерян, главным образом потому, что считался не слишком нарядным.

В США колли отличаются более высоким ростом и мощным костяком, при этом у них отсутствует столь любимое англичанами «сладкое выражение» морды. Колли Америки более темпераментные, обладают более свободными движениями, они увереннее в себе и производят впечатление более крепких собак. Что касается окраса, то там допускают любое сочетание цветов, включая принятые англичанами три окраса, а также белый окрас с «остатками» вышеупомянутых окрасов в виде небольших пятен на голове и на корпусе. Это могут быть черные или мраморные пятна с характерным подпалом, а также пятна рыжего цвета. Кроме того, в Америке допустим рыже-мраморный окрас, при котором глаза могут быть голубого или разного цвета. При трехцветном окрасе не считается пороком мраморное или белое пятно на корпусе.

На одной из европейских выставок эксперту пришлось судить колли рыже-мраморного окраса, у которого один глаз был голубой, другой каштанового цвета. Этот колли был действительно очень красив во всех отношениях, но его пришлось дисквалифицировать. Владелец выразил недоумение, так как на другой выставке американский эксперт присудил его кобелю звание лучшего представителя породы. Ответ был однозначен: по стандарту FCI, разработанному на основании английского стандарта, такой окрас недопустим. По этой причине одна и та же собака в Европе не получит оценки вообще, а в США может рассчитывать на любую победу. По правилам выставок FCI эксперт должен руководствоваться тем стандартом, который принят в стране, проводящей выставку. Стандарты многих пород собак в Америке отличаются по ряду пунктов. Задача эксперта учитывать в своей работе, где проводится выставка, и, в зависимости от этого оценивать представленных собак.

Что ж, от себя могу добавить, что каждый собаковод стандарту и чтить его как священное писание, или же открыть глаза и согласиться с тем, что красивая, здоровая собака не может быть хуже оттого, что у нее появляется «незапланированное» пятно или она чуть выше, чем предписано «сильными мира сего» (а именно: функционерами кинологических организаций).

alt 

 alt 

 alt