Реклама

КОЛЛИ: ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Журнал "Друг для любителей собак" за апрель 2011 г. 

alt

Эта статья несколько отличается от всего того, что обычно пишут или говорят заводчики о своей любимой породе. Вы не прочтете здесь хвалебных од современным колли, не услышите рекомендаций по шоу–показу или грумингу, не узнаете, как правильно выбрать и вырастить щенка. Скорее, вы сможете взглянуть на породу так, как ее видит селекционер-генетик, дрессировщик и владелец питомника колли «ОЛДЕРКЛАН» Елена Федосеева — одна из тех, кто может назвать себя «старожилом» этой великолепной и некогда очень популярной и любимой в России породы –шотландской овчарки. Это наблюдения человека неравнодушного и решившегося на открытый и честный разговор о том, во что постепенно превращается прекрасная порода под натиском шоу-разведения. Тема — понятная и близкая подавляющему большинству российских заводчиков служебных пород собак. По разным причинам замалчиваемая или обойденная вниманием прессы, тема эта никуда не исчезает, а, напротив, с каждым годом становится все более актуальной.

 Редко какая из пород собак считалась в народе «самой-самой». А колли была и самой популярной, и самой умной, и самой красивой. А еще она была и самой рабочей, по крайней мере, самой легко обучаемой и одной из самых выносливых и самых чутких к командам владельца. Вот только сейчас колли встречаются на улицах наших городов так редко, что поневоле начинаешь задумываться: помнит ли еще кто-нибудь об этом? По поводу красоты я могу, конечно, и ошибаться. За тридцать лет, что я провела рядом с колли, глаз мог и «замылиться». Да и сам фактор красоты весьма субъективен. Но остальные параметры вполне поддаются проверке. Например, способности колли к дрессировке. Колли – классический партнер для неопытных дрессировщиков, для юных или пожилых кинологов, инвалидов и спортсменов. Отличие колли от других собак в дрессировке видно невооруженным глазом: колли, наморщив брови, явно старается понять своего человека и бурно радуется, когда ей это удается!­ Там, где другой собаке приходится что-то терпеливо втолковывать, переупрямливать ее, нудно повторять одно и то же действие много раз — колли схватывают на лету.Колли всегда легко обучались и охотно работали. В те времена, когда дрессировка была обязательной, многие владельцы-новички, придя с молодой собакой на площадку, «потому что надо», и занимаясь без особого усердия, тем не менее, успешно сдавали экзамен по ОКД. Да и ЗКС колли осваивали, несмотря на то, что агрессия к человеку в целом породе несвойственна. И охраняли, и защищали, и на соревнованиях неплохо выступали. Мой Олдерклан Британик, например, в полугодовалом возрасте попробовал охранять усадьбу от прохожих. Видимо, уловил мое мимолетно-шутливое одобрение («О-о, теперь нам азиат на охрану не нужен!») и… научился охранять двор. Вполне эффективно, между прочим. А потом обучил этому и своих многочисленных потомков.

Кроме того, через какое-то время увидел подозрительного нарушителя возле нашей машины — и вот вам пожалуйста, теперь он умеет охранять и машину! Не потребовалось долгого обучения: похвали колли вовремя и он уже все понял. Колли не относятся к собакам с ярко выраженным инстинктом охраны своей территории, но если это нужно, он будет охранять, причем не из-за природной склонности, как у кавказских овчарок, а просто из любви к хозяину.

Так откуда наши колли получили такой уникальный набор нужных нам качеств? Конечно же, благодаря человеку. Отбирая самых понятливых и работоспособных, самых скоростных и чутких, самых выносливых и самых морозостойких пастушьих собак, высокогорные овцеводы создали довольно стабильную породу, в которой гармонично сочетаются внешние — экстерьерные и внутренние качества: характер, особые свойства психики, тип нервной системы, как угодно назовите.­ Колли — одна из тех пород, которые кажутся именно такими, какими они есть на самом деле. Их облик не лжет. Этим они когда-то меня и зацепили, и вот уже тридцать с лишним лет я хожу возле них на коротком поводке.

Было бы глупо думать, что психика и характер этих собак без тщательного отбора по поведению останутся неизменными. Советские, а позже российские кинологи уделяли этому основное внимание. Но сейчас, по необъяснимым причинам, отменены вообще все требования по рабочим качествам колли, предъявляемые к племенным собакам. Отменено даже безобидное тестирование поведения. А оценка на выставке стала решающей в том, вязать или не вязать конкретное животное. Определить характер и психику собаки по выставочной оценке просто невозможно. Любое трусливое животное под действием определенных  препаратов можно спокойно вывести в ринг на три минуты и успешно показать.

Когда–то я искренне думала, что это безобразие — из-за какого-то ОКД лишаться возможности использования в разведении вон ту обворожительную красавицу или вон того ослепительного красавца. Они же не только не хуже своих однопометников, но и могли бы стать украшением рингов, основателями прекрасных семейств! Сейчас я понимаю, что, даже жертвуя отдельными представителями породы, эта система сохраняла главное: уникальные рабочие качества наших колли. Отбор по дрессировке не допускал в разведение трусливых, боящихся выстрелов и кусающих своих владельцев собак. Вялые и малоподвижные колли сразу были видны инструктору дрессировочной площадки на занятиях, так же как и чересчур возбудимые. Не допускались в разведение и слабые психически и физически животные, не выдерживающие напряжения на испытаниях и соревнованиях, с неуравновешенной нервной системой. И вообще все колли с нехарактерным для породы поведением.
Сейчас в породе уже появились собаки, успешные на выставках, но периодически проявляющие агрессию к своим владельцам. Некоторые линии колли, отличаются излишней вялостью и спокойствием, никак не характерным для шотландской овчарки. Конечно, таких собак содержать в питомниках гораздо легче. Ведут они себя тише, прогулок требуют меньше, знай спят себе в клетках. Но ведь это уже не колли! Такие собаки никогда не смогли бы пасти овец или достигать всего того, о чем я писала выше. Они пригодны только в качестве фотомоделей или украшения дивана… зато и проблем от них не больше, чем от подушки. Чего греха таить, немалая часть современных собак боится выстрелов и салютов. Это тоже довольно неприятно. Ведь покупатель щенка колли вовсе не собирается в праздничную новогоднюю ночь гоняться за своей обезумевшей от ужаса собакой по кварталу или выколупывать ее из-под ванны для прогулки в течение всех новогодних праздников. Даже если он сможет продержать эту собаку на успокаивающих препаратах, другого представителя этой породы он больше уже не заведет никогда.Отсутствие племенного отбора в породе по характеру и психике приводит, в конечном счете,­ к тупиковой ситуации в разведении. Не выбраковывая трусливых животных, мы рубим сук, на котором сидим. Не в этом ли кроется причина резкого спада популярности колли? Мы проигрываем битву за будущего владельца, за будущее колли. Ведь большинство людей, ведущих на поводке своих лабрадоров, голденов, бернов, вполне вероятно, когда-то хотели купить колли. Говоря языком бизнеса, они были нашей «целевой аудиторией». Но они выбрали другие породы.

Не по нашей ли, уважаемые коллеги, вине?

Спортсмены и дрессировщики, раньше выступавшие с колли, сейчас переходят на другие породы собак… Куда же делись колли с отменными рабочими качествами и можем ли мы представить себе выставочных животных в реальных рабочих  ситуациях? Что уж говорить о прямом назначении колли – пастьбе овец. Мы с Олдерклан Мирандой и Олдерклан Гиларисом проходили тест по пастушьим дисциплинам. А некоторые вполне успешные на выставках колли так и не смогли доказать на деле, что они относятся к пастушьим собакам. Проявив полное равнодушие к овцам, тест они не сдали. Еще в 1972 году американцы убедительно доказали, что именно пастушьи качества наследуются наилучшим образом. Из случайно выбранных колли более 70% сдали этот тест. Причем эти собаки в течение нескольких поколений разводились как декоративные и овец не видели вовсе. А мы умудрились потерять в колли даже это!

Некоторое время назад многие «коллисты» заявляли: «Зачем нам дрессировка? Зачем ОКД (обидиенс, аджилити и т.п.)? Мы же пастушью породу разводим! Вот если бы была возможность обучения пастьбе…».В окрестностях подмосковного города Пущино организована база, где можно не только обучить свою собаку пастушьим премудростям, но и сдать с ней норматив, получив диплом международного образца. И что? Да практически никто из владельцев, говоривших об обучении своих собак, так туда и не доехал. Что это? Боязнь того, что собаки не справятся? Парадокс заключается еще и в том, что туда ездят корги, швейцарские пастушьи породы, бельгийские и немецкие овчарки, бобтейлы и даже шелти. На базе подготовки пастушьих собак в Пущино практически не бывает только одной из лучших в мире пастушьих пород — длинношерстной колли...Но не так уж все плохо. Сохранились еще последние из могикан, реально работающие колли. Например, молодой мраморный кобель Эмилии Николаевой, Чемпион России Олдерклан Гиларис, которого можно увидеть на иллюстрациях.

На данный момент он — единственный представитель породы в России, получивший диплом по пастушьей службе. Гилар — многократный призер соревнований по питч энд гоу. По итогам 2010 года в московском рейтинге питч энд гоу, он лидер в категории "макси" среди всех пород. Кроме того, Гиларис — победитель и призер соревнований по ОКД, обидиенс и фризби. Свою первую степень по ОКД он получил, когда ему не исполнилось и десяти месяцев. Тогда он выступал еще вне зачета.19 июня 2010 года, на Чемпионате России по ОКД-ЗКС, он в очередной раз подтвердил 1-ю степень по ОКД, заняв 4-е место в личном зачете из почти 150 участников. Гиларис набрал равное количество баллов (95) со 2-м и 3-м призерами (места распределялись по оценкам дрессировщиков). Его результат пошел в зачет сборной г. Москвы (1-е место среди регионов). Отличное достижение, не правда ли? На тот момент ему не было еще и двух лет, а в соревновании участвовали лучшие спортивные собаки России пород малинуа, немецкая овчарка, ротвейлер, ризеншнауцер, бордер-колли…. А Гиларис представлял свою породу в единственном числе.

Так что же делать? Может быть, стоит вернуться­ назад, отказавшись от шоу-излишеств – слишком длинной, слишком объемной шерсти, слишком сладких глазок и всех прочих «слишком»? Нам была дана одна из лучших, одна из красивейших, но, тем не менее, рабочих пород. Не будем забывать об этом во имя шоу–рингов, пополняя и без того многочисленные ряды декоративных пород собак.Настоящие колли остались. Их теперь крайне мало. Их даже меньше, чем гладкошерстных колли, но они все–таки существуют! Еще можно вернуть эту породу любителям, которые знают и помнят этих собак по замечательным фильмам о Лесси. Мы можем восстановить их уникальные рабочие качества и веселый, смелый, но вместе с тем ласковый и любвиобильный характер. Достаточно лишь немного изменить критерии отбора. Научиться разумно выделять способных к работе собак, перестать лениться и уповать на то, что основной критерий покупки щенка — это его «сладкая» внешность и обилие пуховой шерсти. В противном случае нам заново придется импортировать производителей из разных стран, вести отбор по здоровью и качеству, повторяя уже когда–то пройденный путь проб и ошибок. У нас просто нет на это времени.