Реклама

КОЛЛИ РАСВАРП

  altВ 1980-х одна из самых живописных железных дорог в Великобритании Сетл - Карлайл оказалась на грани закрытия. Ходили только два поезда в день. Ветка железной дороги была не рентабельна и владелец ее закрыл. Однако сегодня эта ветка железной дороги загружена более чем когда-либо, и функционирует 24 часа в сутки .Что же произошло?

Среди тех, кто создал команду, которая должна была сохранить линию дороги Сетл - Карлайл от закрытия был Грэм Наттолл. Выходец из Ланкашира, он стал первым секретарем команды по сохранению движения по этой железнодорожной линии. Это уже сейчас эта группа по-прежнему набирает силу и в настоящее время является самой большой группой по сохранению истории железнодорожных перевозок в Великобритании. Трагическая история Грэма Наттолла вписана в историю группы.

Он и его верный пес колли Расварп (произносится "Russup ') были всегда вместе. Расварп тоже ставил свою подпись в виде отпечатка лапы против закрытия линии. Он ездил по этой ветке вместе с хозяином, и ему тоже покупали билет как пассажиру. Однако компания владелец отменила проезд для животных. Против активистов сохранения линии начались репрессии - им просто не продавали билеты. В итоге линия железной дороги была закрыта в 1989 году .Жителям некоторых поселков приходилось добираться до своего места работы пешком. 20 января 1990 Грэм Наттолл и его пес Расварп пропали без вести. Последний раз его видели как он купил себе и Расварпу билеты для возвращения из Бернли в Лландриндод Уэлс. Дальше они отправились пешком домой через местные горы. Но Грэм не дошел до дома.

Соседи подняли тревогу. Были организованы поиски с помощью полиции и горных спасателей в долине и горах но ничего не нашли. Этот случай вызвал огромный интерес, в прессе и по телевидению была рассказана причина пропажи человека. Были расклеены плакаты о поиске полицией в Ланкашире и других городах.

Только 7 апреля 1990 местный житель Дэвид Кларк нашел тело Грэма в небольшой реке. Рядом был Расварп, он не бросил хозяина, но был настолько слаб, что никто не верил что 14-летняя собака останется в живых. Он оставался с телом своего хозяина 11 недель зимой. Никто не знает как он питался, как согревался, но он остался предан хозяину и не бросил его. Скорее всего у Грэма стало плохо с сердцем и он не смог добраться до помощи. С ним был только верный Расварп.

Расварп был вылечен местным ветеринаром Берти Эллисом Бойлом. Суд графства рассмотрел случай смерти Грэма Наттолла и признал виновником железнодорожную компанию. Ее заставили оплатить все издержки, связанные со смертью Грэма и опять ввести в эксплуатацию ветку железной дороги. Расварп прожил достаточно долго, чтобы присутствовать на похоронах Грэма, за ним с любовью заботились тетя и дядя Грэма, Джерри и Эдит Маден из Клоубридж.

Марк Рэнд -руководитель группы по сохранению движения по этой ветке предложил: "Нам важно отметить эту роль собаки в истории и через создание скульптуры мы сможем это сделать".

Информационный щит у памятника

alt

"Эта скульптура будет сделана на станции Гарсдейл в признании правоты десятков тысяч людей и одной собаки, которая возражает против предлагаемого закрытия движения между Сетлом и Карлайл. Одна собака,которая протестовала - это был Расварп, благодаря которому движение по ветке линии осталось открытым."

Жители Гарсдейла собрали средства на памятник. Скульптура Расварпа в натуральную величину была открыта 11 апреля на станции Гарсдейл у железной дороги, во время празднования 20-летия с момента сохранения ветки железной дороги.

Расварпalt

Расварп и Грэм Наттолл

alt