Реклама

   История породы  колли  уходит  в далекое прошлое. Свое огромное признание получила  благодаря английской королеве Виктории. Теперь эту породу знает  почти каждый человек на земле. Ее красота и великолепный ум не может остаться не замеченным любым собаководом. Не могла остаться незамеченной и мной.  Колли, скажу я вам, - это на всю жизнь. Один раз увидела и полюбила навсегда!

 А теперь поговорим о происхождении и истории этой замечательной породы...

Л. Ковалева, 2009

   Колли..."это полезное и умное животное - один из наиболее мирных, послушных, спокойных и благородных членов собачьей расы. Колли всегда живо воспринимает малейшие знаки пожелания своего хозяина, быстро и с удовольствием выполняет их..."

Томас Браун

 

ИСТОРИЯ ВЫВЕДЕНИЯ ПОРОДЫ

 

   Происхождение современной шотландской овчарки до настоящего времени точно не выяснено. Существует несколько разных гипотез возникновения породы. Согласно одной из них колли – это древняя порода собак шотландских кельтов. Она могла быть выведена скрещиванием со староанглийскими овчарками и борзыми собаками. В I в. до н. э. в Британии уже существовали некрупные пастушьи собаки. Поэтому гипотеза о южном происхождении колли ставится под сомнение, поскольку она основана на том, что эти собаки попали в Северную Европу вместе с римскими завоевателями лишь в I в. до н. э.

 

   Согласно другой гипотезе предки колли могли быть завезены в Шотландию из Исландии в XVII в. До прихода римских завоевателей Шотландию, или Каледонию, населяли племена кельтов. Можно допустить, что в Шотландию в разные исторические периоды могли быть завезены и собаки переселявшихся народов, таких как племена пиктов и скоттов. Таким образом, невозможно точно установить предка современной шотландской овчарки. С уверенностью можно лишь сказать, что у колли, как, впрочем, и у других прямошерстных овчарок и лаек, был древний волкообразный предок. Пастушьи собаки были распространены в пограничной области между Англией и Шотландией в Хайленде. Эта область благодаря гористому рельефу могла использоваться лишь для разведения овец. В те времена шотландские овчарки представляли собой собак среднего роста с густым шерстным покровом. Агрессия была им не свойственна, поскольку волки были истреблены на Британских островах довольно рано, и охрана стад от них не требовалась. Породные качества овчарок Шотландии смелость, выносливость, бдительность и способность пробегать большие расстояния – сформировались благодаря тяжелой ежедневной работе в суровых климатических условиях. В XIV в. впервые упомянул о колли поэт Дж. Чосер. По поводу возникновения названия породы существуют разные предположения. Возможно, что колли были названы в честь породы шотландских черноголовых овец, для охраны которых их применяли. А возможно, название связано с черным окрасом шотландских овчарок или овец, которых они пасли. Староанглийское слово «coll»или уэльское «coly» означают «черный», а «coal» переводится как «каменный уголь».

 

   В 1746 г. Шотландия после долгой борьбы за независимость окончательно вошла в состав Великобритании. Небольшие фермы были уничтожены, и на их месте появились крупные овцеводческие хозяйства. Следить за овцами и искать отбившихся от стада животных помогали специальные пастушьи собаки. Джон Каюс упоминал о шотландских овчарках в 1570 г. в своей книге «Английские собаки». Позднее, в 1792 г., шотландская овчарка была подробно описана английским натуралистом Томасом Бевиком в его книге «История четвероногих». В 1800 – 1808 гг. сначала С. Эдвардс («Британская энциклопедия собак»), а позднее Бингли («Естественная история»)  упоминают в своих трудах длинношерстную собаку черного с белым или черного окраса.

 

   Шотландская овчарка распространилась не только у себя на родине – в Шотландии, но и в Англии, а также в XIX в. – в овцеводческих хозяйствах Австралии и Новой Зеландии. Судьба породы изменилась в 1860 г. Королева Виктория после посещения своей резиденции в Шотландии привезла колли в Виндзорский замок. Наиболее эффектные экземпляры длинношерстных колли стали популярны в качестве компаньонов, а собаки, использовавшиеся для пастьбы овец, сохранили свой внешний вид практически не изменившимся. Длинношерстные собаки стали называться «колли», а простые рабочие собаки – «бордер-колли». В 1860 г. на выставке в графстве Бирмингем была впервые представлена порода колли. В 1871 г. на выставке был показан кобель рыжего окраса Олд Коки. Его использование в разведении заложило основу современным линиям породы. Сын Коки Скотт и его внук Дункан явились родоначальниками цветного окраса. В 1873 г. Трефойл стал другим родоначальником трехцветного окраса. Сын Трефойла Шарлемань был рыжего окраса. Победители первых выставок отличались от современных представителей породы более бедным шерстным покровом и не такими красивыми головами.

 

   В конце XIX в. заводчики колли Аркрайт и Барлоу основали питомник «Ярдли», который оказал огромное влияние на развитие породы. М. Бракенбург внес существенный вклад в появление мраморного окраса у колли благодаря использованию в разведении кобеля мраморного окраса – Скотта. Современный тип породы формировался в течение очень длительного периода. Стандарт породы колли был составлен лишь в 1881 г. Колли стал более элегантным и приобрел длинную узкую голову благодаря добавлению крови русских псовых борзых. После войны 1914 – 1918 гг. в 1920-е гг. возрождением породы занялся питомник «Бьюла», а позднее английские питомники – «Ледипарк», «Роукби» и «Бреттонпарк». В конце XIX – начале XX вв. колли были завезены в Америку и страны Европы. В США породный клуб был организован в 1886 г., в Англии – в 1870 г. В 1904 г. первые шотландские овчарки были завезены в Россию. Колли использовались как санитарные собаки во время Русско-японской войны. Для розыска мин и доставки секретных донесений колли стали использовать во время Великой Отечественной войны.

 

   Благодаря хорошему обонянию этих собак использовали также в розыскной службе. После съемок фильма «Лесси» колли как порода стала известна во всем мире. Колли – добродушные и ласковые собаки, они вполне могут стать нянькой ребенку. Благодаря своему пастушьему инстинкту они будут охранять всех членов семьи. С посторонними шотландские овчарки стараются не контактировать, но в то же время и не проявляют агрессии. Они доброжелательно относятся к другим животным. Колли является универсальной породой, хорошо зарекомендовавшей себя в качестве охранной, пастушьей, розыскной собаки. Являясь великолепным компаньоном, колли также может использоваться во всех подвижных видах спорта с собакой, например в аджилити. Но прежде всего она замечательный спутник человека, его лучший друг и помощник.